台經觀點

重罰高通 恐影響在台合作(中國時報)
劉佩真

2017/10/13
10月11日公平會宣布無線通訊晶片巨擘高通因違反《公平交易法》,重罰新台幣234億元,成為公平會創立後對單一公司的最高罰鍰。由於高通與台灣科技產業的緊密合作關係,因此公平會重罰高通的後續影響備受矚目。

2014年大陸發改委對高通公司開出了反壟斷歷史上最大的罰單,相當於305億元台幣,同時高通對大陸手機廠商專利授權的計費基礎占整機價格的比重須調降,標準必要專利必須獨立授權,不得搭售其他專利,不得要求大陸手機廠商反向授權。在高通和北京當局達成協議,減收權利金下,引發雪球效應,各國仿效大陸,要求高通調整專利授權的模式,此降價連鎖效應已產生。

除歐盟指控高通以壟斷方式排擠競爭對手外,2017年高通也遭南韓祭出反壟斷278億元台幣的罰款。而2017年蘋果與高通的訴訟亦未見緩和,蘋果2017年年初針對高通提出違反契約義務、從事市場壟斷行為等訴訟;高通也不甘示弱,指控蘋果4家代工廠富士康、和碩、緯創、仁寶違反授權合約。而11日台灣公平會則加入指控高通反壟斷的行列。

對於高通來說,其專利授權部門雖占整體營收比重約1/3,但獲利貢獻卻達2/3,顯然專利授權部門對於高通獲利的影響性極大,比起一次性的巨額反壟斷罰款,對高通公司更大的衝擊是各國對其在該地市場業務模式提出的調整要求,後續高通與 LG、三星、蘋果的合約是否產生變化,權利金降價連鎖效應如何,將是市場觀察的焦點。

短期內高通恐陷於各國提起訴訟的干擾,但事實上高通在高階手機晶片的技術層次與其支援應用領域的深度,仍領先其他競爭者。特別是高通未來若可順利購併NXP,更在物聯網、汽車電子、安全支付領域上有完整的布局,因此高通在全球晶片的霸主地位是否遭撼動,還有待觀察。

此次公平會重罰高通,未來市場將關注高通上訴法院是否有翻盤的機會,畢竟高通在大陸市場願意讓利做一些授權的調整,主要是覬覦中國大陸未來龐大的晶片市場商機;反觀台灣,關鍵恐在於我國的談判籌碼有多少,同時罰金是否符合比例原則,預料也將是高通上訴的攻防論點。

整體而言,受到公平會對高通祭出重罰,短期內聯發科的轉單效益仍屬有限,畢竟這還牽扯到晶片策略布局、產品競爭力的問題。另外,高通與我政府就科技領域有一些合作計畫,如「亞洲‧矽谷」中,高通已與經濟部簽署合作備忘錄,將在台成立科技實驗室,未來也有5G技術實驗室的部署,此次判決是否影響雙方的合作或投資金額,乃至於高通與台灣電子供應鏈合作關係是否略有變化,將是業界關注的焦點。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明