台經觀點

美台貿易談判卡到的不是「豬」(新新聞)
高仁山

2017/08/02
七月底,美國派出貿易代表團來台訪問,成員包括商務部及農業部的中高階官員,而來台重點是在替台美貿易談判做暖身。
美國在台協會發言人游詩雅(Sonia Urbom)稱,這個會前會主要是台美雙方就貿易和投資議題舉行技術性討論,議題重點則包括投資審查程序、智財權、藥及醫療產品及農產品貿易等。雖然雙方都未揭露具體內容,但可以瞭解,美豬進口問題可能將是台灣政府的一大挑戰。
根據我國關務署貿易統計資料,過去十年台美年平均貿易額約為五八○億美元,年平均出超金額為六七.二億美元,十年間累積順差達七四○億美元。這還不包含台灣公司透過第三地(如墨西哥)向美國出口的金額。美國國際貿易委員會(USITC)發表的《二○一六貿易報告》點出,台灣為美國第十四大貿易逆差國。
美國總統川普(Donald Trump)是個重商主義的典型機會主義者,卻也是言必行、行必果的領導者,他選前承諾都一一兌現。其中驚人之舉包括:退出已協議好的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)、揚言推翻並退出《北美自由貿協定》(NAFTA),並退出之前協議完成的《巴黎氣候協定》(Paris Agreement)。
除了「美國優先」、將製造業重新帶回美國外,川普還承諾將懲罰那些「偷走美國人工作的國家」。這代表著美國之前講的貿易協定恐怕都不算數了,在川普政權下,一切將按照他的遊戲規則重新來過。
台美貿易談判表面上最大問題卡在「豬」。美方在去年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議上表明,台灣必須對美豬、美牛解禁,同時得遵守智財權保護與去除技術性貿易障礙。但檯面下爭的恐怕還有鋼鐵反傾銷、基礎建設開放、金融市場開放、服務業准入、能源市場開放等等的議題。
以能源市場為例,川普的能源政策偏向化石燃料,就任之後大力扶植頁岩氣及頁岩油產業,而他退出巴黎協議,想要鋪陳的無非是「美國優先能源計畫」(America First Energy Plan)。美國要求台灣縮小貿易逆差,其中方式之一也許就是向美國大量採購化石能源。相較之下,「豬」問題根本像是七月半普渡的象徵供品,檯面下才是大菜!
川普大叔在向小英總統透露:「我給了你一個favor,現在該是妳回報了!」小英也別那麼擔憂,天大的供品,身為台灣企業的鴻海富士康郭董都已經送了,豬及貿易逆差還那麼重要嗎?
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明