台經觀點

韓國很衰,經濟增長卻強過台灣(聯合報)
林建甫

2016/10/28

今年以來韓國經濟衰事連連。例如海運集團韓進宣布破產,汽車集團現代面臨嚴重罷工事件。三星因為手機電池爆炸而停止生產旗艦產品Note 7,損失超過百億美元。南韓檢方十月十九日正式起訴樂天(LOTTE)的廿二名高層,提出涉嫌貪汙、避稅、違反信託等數項指控,造成樂天股價大跌。

又依據產業通商資源部(MOTIE)資料顯示,今年八月出口終止連續十九個月的負成長後,九月出口再次轉負,九月份出口為四○九億美元,較去年同期大幅減少五.九%,進口則是三四○億美元,較去年同期下滑一.七%。內需方面,九月製造業採購經理人指數(PMI)降至四十七.六,連續第二個月萎縮,且萎縮速度為十四個月來最快。而在新出口訂單指數方面則從八月的四十八.六下跌至四十六.三。顯示製造業活動因全球需求疲弱而陷入萎縮狀態。

可是韓央行將明年經濟成長預測也只做小修,從二.九%調降到二.八%,且今年經濟成長率目標值仍可達成,增長為二.七%。反觀台灣也沒有什麼衰事,今年經濟成長是勉強保一。遠遜於南韓,為什麼?

比較起來,南韓因國家負債不多,最近使用大量振興經濟方案,穩住經濟。今年二月、七月分別推出規模分別為二十五.二兆韓元、二十八兆韓元的刺激措施,用於擴大投資,支持企業重整及激勵地方經濟等。也規劃在第四季要再推出十兆韓元擴大中央和地方政府的預算,並鼓勵國有企業增加投資,以及增加對出口商的融資。

第二,韓國的民間消費及建築投資還是穩定增長。今年第三季民間消費按季增長○.五%,建築投資增長三.九%。韓國的房地產價格這幾年並不像深滬港台大幅增長。合理的房價,讓民眾行有餘力的消費及購買住宅。反觀台灣房價過去漲太兇,從一四年起就漲不動,縱有略微的修正,買氣仍有限。

第三,韓國吸引外商大力投資,創造巨大的經濟效益與就業機會。去年外人直接投資高達二○九億美元。台灣過去五年每年平均約只四十億美元。種種原因,外國人不愛來台投資,讓台灣經濟就不易有增長機會。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明