評論觀點

央行新總裁 首重溝通(中國時報)
杜震華

2018/02/02
      千呼萬喚之下,行政院公布了中央銀行的新任總裁,由央行現任副總裁楊金龍升任,成為首位內升的總裁。各界多持肯定看法,也對央行內部士氣有所助益。我們肯定這項決定,因為至少沒有明顯的政治考量,不會讓外界有太多擔憂。不過,新總裁能否面對未來全球政經挑戰,也不能說毫無令人擔心之處。

  楊金龍準總裁,擁有良好且完整的學經歷:政大銀行系學士、政大國貿所碩士、伯明罕大學經濟博士,加上央行經研處研究員、央行駐倫敦辦事處主任、央行業務局局長、副總裁10年經驗,如此科班且優秀的背景,可說是無可挑剔,加上彭淮南總裁一路提拔、委以重任,應該最能體會彭總裁的思想和路線,按理是新總裁的不二人選。

  不過,正因為可以被視為「彭規楊隨」的安全牌,所以雖然「安全穩定」,符合蔡總統的「能抗壓」要件,但也可能在央行政策上偏向保守,持續一些過去央行受到批評的調性,因而難以突破蔡總統「好溝通」的要求。

  新總裁即將遭遇幾個比彭總裁躬逢的更嚴厲考驗,來測試他的功力。首先,過去央行慣用對新台幣「助貶抑升」的手法來激勵出口、創造較滿意的經濟成長。但是,在美國當前財長偏好弱勢美元的外部環境下,新台幣難以抑制,如何能在物價穩定下獲得令人滿意的經濟成長,很可能形成央行與政府及企業界間的更大矛盾。此時,維持央行在「匯率」決策上的獨立性,所需要的抗壓性將高於過往。

  其次,兩岸關係已經惡化,眼看著會持續探底。國內投資環境在賴揆努力下本該有所好轉,但因兩岸關係惡化可能導致內外投資都更趨弱,但寬鬆的貨幣政策在全球都已到尾聲,台灣利率水準勢必跟著上揚,這些都將惡化經濟情勢,形成央行和政府及企業間在「利率」決策上的另一種矛盾,讓挑戰更加嚴厲。

  其三,一例一休和鼓勵調薪已造成物價壓力,加上近來油價和天然氣調漲,百物都在調漲價格。新總裁將面對一個在「物價」上更難處理的環境-調低貨幣供給來穩定物價的話,升高的利率可能衝擊虛弱的景氣,特別是對已經控制下來的房價可能進一步走低,連帶讓景氣更加微弱。

  最讓人擔心的,是過去彭總裁對外界批評的強勢回應,造成外界一般對央行作為「敢怒而不敢言」。如今新總裁沒有14A護體,外界對央行作為很可能「大鳴大放」,若央行仍怯於和外界互動,批判聲浪有可能如潮水一般。因此,楊總裁可能要考慮建立一個和外界互動的正式「平台」,也許每月有自由參加的專家座談會,讓外界獲得更多央行的政策和作業資訊。另外,可每年舉辦學術研討會,讓央行和外界有正式的研究討論平台,深化貨幣政策的研究和雙匯操作的探討。祝福新總裁,也期待新氣象。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明