台經觀點

時論-刺激內需 政府要用對力氣(中國時報)
邱達生

2015/08/06

 行政院主計總處昨日公布7月消費者物價指數(CPI),連續7個月下跌,加上所有預測機構連續下修國內今年的經濟成長率,因而引發通貨緊縮的疑慮。其實目前國內尚無實質通縮的危機,但政府仍應致力刺激內需,以加速景氣上升,調漲水電費、計程車費或是調漲基本工資等措施,反而都不利於內需的帶動。

台灣今年第2GDP成長率跌至0.64%,不僅創下11季以來的新低,更慘居亞洲四小龍之末,面對這樣的經濟情勢,政府應積極設法提升內需來改善。原本國際油價的持續下跌,可使物價變得便宜,增加民眾的消費意願,拉抬內需,但此次油價下跌的消費紅利並未顯現,因此預估今年第3CPI仍會出現負成長。

就理論上看來,連續的物價下跌就構成了通貨緊縮的現象,至7月份,本波的物價下跌已持續7個月,這在台灣經濟史上是罕見現象。以往只在2009年曾經出現過連續11個月的負成長,只不過上次是因為需求減緩,這一次應是油價下跌帶來的成本下滑才是主因,因此就實質內涵上看來並非是真正的通縮現象。

物價走勢是取決於需求面與成本面;也就是當民眾的所得增加,足以挹注在需求的拉抬,進而導致價格上揚,這樣的效果才會對經濟有幫助。但最近政府宣布明年調漲水費,以及10月份北北基將調高計程車費等措施皆屬於由成本面來推升物價。成本推升雖然跟需求帶動一樣,都有助於CPI數據上揚、消弭通縮表象,但是會使得民眾的荷包縮水,進而衝擊民間消費,反而不利於GDP的成長。

至於勞動部研擬調漲基本工資1.5%,這項措施有別於企業調薪,民眾不會馬上跟著薪資調漲、所得增加,反而會打壓廠商獲利,惡化就業市場。實際上也不利於內需提升。(作者為台灣經濟研究院景氣預測中心副主任)(中國時報)

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明