評論觀點

台灣借鏡日本電力交易所 市場制度之可行性(工商時報)
壽邇琪

2018/05/31

      行政院於今年1月公布《再生能源發展條例》修正草案,開放躉購( FIXED FEED-IN TARIFFS,FIT)與直供/轉供二套制度相互轉換,等於讓已簽約的綠電也可退出躉購,改加入綠電交易市場;此外,用電大戶也必須設置再生能源發電設備,無法配合設置者則可購買再生能源憑證或繳納代金;在國內修法的推行下,未來綠電交易市場將會越趨活絡,為台灣開啟電力自由化引入市場機制的第一步。

      綜觀其他國家在電力市場逐步自由化的同時,電力交易會從雙邊合約的形式逐漸發展成透過電力交易所交易,台灣電力事業發展進程、架構與日本相似,日本於2003年成立電力交易所(JAPAN ELECTRICPOWER EXCHANGE,JEPX),其發展經驗、交易方式及市場制度進行,頗值得我國未來電力市場全面自由化之借鏡。日本整個電力市場原由具有區域專營權之9家民營綜合電力公司負責提供其營業區域內的發、配、售電力服務。

      直到1995年日本電力事業才進行改革,並開放發電自由化,允許特定電力事業者 (INDEPENDENT POWER PRODUCER,IPP)進入電力市場。歷經5年之後,到2000年又進行第二次電力事業改革,開放特高壓(2,000KW以上)的電力零售自由化,售電量約占總售電規模之三成,以及開放新電業特定規模電氣事業者(POWER PRODUCER AND SUPPLIER,PPS)進入電力市場。2004年第三次電力事業改革登場,階段性依契約容量擴大電力零售自由化範圍,依序開放500KW以上、50KW以上電力零售,此時自由交易之零售電力約占電力市場總售電量的六成。日本同時時在此電力自由化階段的2003年設立電力交易所,並在2005年正式營運,建構全日本範圍的不同時序之電力交易市場。

      日本電力交易所採用會員制,會員參與資格為國內發電業者與售電業者,一般電力需求用戶不可直接參與市場交易,交易機制係於前一日由售電業者或發電業者向會員廠商(現有會員135家) 提供需求及供給計畫,並由會員廠商向交易所提出交易請求,同時發電業者與售電業者將計畫評估之發電量提供給輸配電網管理者(即日本9家綜合電業者)。再由電網管理者告知交易所輸電裝置容量,並經交易所確認後即可交易,在交易完成後,交易所會將交易結果通知電網管理者。

      電力交易市場依時間長短依序分成期貨市場、前一日(現貨)市場及前一小時(當日)市場。期貨市場為買賣未來一定時間要交貨的商品,包含年度約商品(1年期)、月約商品(1個月)和周約商品(1周),均可分為24小時型(及全日穩定電力輸出)與日間型(即平日8:00~18:00穩定電力輸出)。前一日市場為買賣隔天交貨的電力商品,將一日的電力拆為每30分鐘一單位,共有48個商品。每個商品透過一日一次的拍賣決定其價格。而前一小時市場則隨時可提出買賣要求,只要買賣雙方價格一致交易即成立。除上述市場以外,公告市場(BULLETIN BOARD)由買方或賣方在揭示版公佈所要交易的商品資訊,如時段、數量與價格等,屬於場外交易,如分散式再生能源市場等。

      台灣未來在開放電力全面自由化後,用戶將具有購電選擇權。由於我國與日本有著歷史淵源,電力事業架構也大多承襲自日本,其電力市場制度與交易模式可作為我方借鏡。台灣在「綠電先行」政策下,短期內可考慮先從綠電交易平台做起,並且從短期市場開始,也就是現貨市場及當日市場。此外,日本電力交易所希冀透過交易量的擴大,以提升交易價格的指標性,作為國內電力事業者電力定價的參考指標,並用以平衡關東、關西的電價差距;雖然台灣目前為統一電價,但在開放電業自由化後,電價同樣可能會產生區域差異化,應可參考日本電力市場的做法。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明