台經觀點

應從5G產業發展思考高通案(新新聞)
高仁山

2017/11/22
公平會以限制公平競爭為由,重罰通訊科技大廠高通(Qualcomm)二三四億元,主因是高通在晶片及手機兩個市場的獨占地位,以不公平方法直接或間接阻礙競爭者。此舉引起國內對產業發展的大辯論,廣達董事長林百里跳出來指責公平會,經濟部也跳出來為高通護航,宣稱要先考量經濟、產業發展,再考量「公平分配」。
高通的裁罰案除了影響手機及晶片業發展外,更重要的是引發我國5G產業發展疑慮。
台灣在基地台領域幾乎只有代工角色;而手機晶片領域,聯發科或可一搏。5G產業最重要的商機在其應用層面,「5G是everything」,包括穿戴式裝置與虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)相關應用、智慧家庭、情境式娛樂、雲端(或行動)辦公室等。這涉及各種跨域產業的連結應用,包括交通運輸、營建業、農業、醫療保健業、財務金融業、教育、環保監測等。未來推進物聯網(IoT)、車聯網、行動科技、智慧城市與人工智慧(AI)等創新服務的結合,皆需要5G做為核心技術。
高通是台灣最重要的5G技術開發合作夥伴,透過合作的模式可獲得其技術優勢,而高通確實也積極參與我國政府各項投資計畫,包括亞洲矽谷、5G實驗室等,亦與工研院、資策會共同發展5G合作案。
不過在商言商,高通或只是利用台灣優異的製造能力擴展事業版圖,其目的在於通訊產業背後龐大的技術授權金。
再者,高通近期也與中國小米、OPPO和Vivo三大手機廠簽訂一二○億美元的採購案。若中國真能藉此與高通的合作獲得關鍵技術,那麼中國未來在資通訊產業的發展,將對台灣造成更大的威脅。
高通雖已拒絕博通(Broadcom)併購,但博通捲土重來再次發動併購的機率很大。倘若真的併購成功,台廠採購議價的能力恐大幅削弱,國內資通訊產業將處於更不公平競爭的環境。
經濟發展不能只評估廠商的投資或採購,建構國內公平的交易環境,才能確保產業永續經營發展的空間。尤其在其他國家都對高通開罰之際,台灣更必須擬定對策,以避免產業受到其單獨性報復。
相較於開罰高通,若能促進高通與我國業者合作進行技術移轉,產業效益將比一次性的罰款來得大。考量經濟、產業發展的同時,眼光應放在5G產業的應用層面,未來AI、IoT加上資訊串流(datastream)的運用,才是最關鍵的經濟動能。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明