評論觀點

綠能成環境殺手? 太陽能板的循環經濟(工商時報)
郎若帆

2018/09/06

      政府為達致2025年「非核家園」目標,力拚太陽能發電,包括地方政府、台電及民間企業均火力全開,堪稱全民「瘋種電」,預估未來20年將爆發2.7兆元商機。台灣從2000年開始裝設太陽能板,2010年起大幅成長,而後相關推動政策讓總裝置容量至20186月達到1,818.4MW(百萬瓦)。

 

      太陽能雖是綠色能源,但不論其生產或使用後除役都會對環境造成影響,其影響主要分為兩階段,首先是製程中切割晶圓產生的矽污泥處理,另外則是未來太陽能板除役後的廢棄物回收機制。針對製程產生之矽污泥,目前已發展出成熟的技術進行提煉作為鋼鐵業進料,納入循環經濟的一環。未來,需面對的是除役後的太陽能板如何處置?處理經費又從何而來?

 

      進一步拆解太陽光電模組的組成,主要是玻璃,占6090%,另有矽、鋁、鋅、銀、銅、鉛等。由於內含重金屬物質,直接掩埋或焚化將對環境造成衝擊。目前的處理方法是先將矽晶PV模組拆解後,回收鋁框架、接線盒,剩餘部分經過破碎後再回收玻璃、鋁等,並以化學處理法回收貴金屬。太陽能板回收的成本是否高於其價值,更是未來太陽能板廢棄物處置必須面對的問題,若無利潤則難以吸引合法業者進入。若放棄回收機制,直接進行焚化或掩埋則有化學物質、金屬及各類物質進入空氣、土壤及地下水體中,增加民眾暴露及污染環境的疑慮,因此應有更好的源頭管理。

 

      一般而言,太陽光電模組壽命約2530年,如以生命週期20年推估,預計第一波太陽能板廢棄物將在2031年出現,之後將大幅成長,至2034年時PV廢棄量將近7,000公噸。

 

      國外依據不同的法規,由環保機關負責模組回收政策推動,並由第三方機構擔任回收平台,按實際模組生產量來對應預繳之費用,統一向製造商收費以便將來處理終端太陽能模組廢料,以避免使用者因無法負擔拆除及回收的費用而違法丟棄。

 

      歐盟於2007年成立專門處理太陽光電產品廢棄物的非營利組織「PV CYCLE」,會員涵蓋模組業者、廢棄物處理業者等,運作方式如同台灣環保署的回收基金,廣設回收站,每1KW模組收取約台幣500元,用來補貼回收業者。截至2016年,「PV CYCLE」已累積回收1.5萬噸的廢棄模組,回收率達到96%。美國則由太陽能產業協會(SEIA)促成廢棄PV模組的回收;日本是由太陽能光電協會(JPEA)成立太陽能電池循環再利用實施小組推動廢棄模組回收,目前其回收率高但也面臨高回收成本問題,主要以模組製造商預繳費用補貼回收業者。

 

      目前環保署評估廢棄太陽能板處理模式有兩種,一是比照廢電子電器等採「公告應回收廢棄物」模式,由製造商與進口商預繳回收清除處理費,以作為後續回收與清除處理的基金;另一種則是由廠商「生產者自主回收」,此法適用於產業組成單純、並且再利用價值高的產品,業者主動回收意願高。由於太陽能板的貴金屬含量低,回收處理成本高,難以期待業者主動進入回收體系,建議學習歐盟太陽能板回收機制規範,由製造商、進口商預繳回收清除處理費,以作為後續回收與清除處理的基金。

 

      目前廢棄太陽能板之回收處理機制正由環保署、經濟部分別就其業管範疇,研擬模組回收政策、輔導國內合格回收廠商提升回收技術,並由第三方機構擔任回收平台,按實際模組生產量統一向製造商收取處理費,以避免使用者因無法負擔拆除及回收費用而違法丟棄。在回收政策出爐前,裝置容量居全國第一的雲林縣為避免業者20年售電期滿棄置不管,已立法要求業者繳交太陽光電設施除役保證金,作為日後支應廢棄物處理、清除、運送等處置費用。

 

      其實,太陽能面板的回收再利用具龐大的環境和經濟效益。2016年國際再生能源機構研究估計,至2050年太陽能模組的回收再利用價值將達150億美元。

 

      考量台灣地狹人稠,建議政府參採歐盟、日本等先進國家作法,妥善規劃太陽光電系統廢棄物的回收機制及基金來源,研擬及完備相關法令,以利掌握廢棄物流向,建立完善回收環境,不讓綠能變成環境殺手。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明