台經觀點

兩岸新青年 滴滴壟斷網約車 仍是共享經濟(旺報)
林士清

2017/09/29
共享經濟近年來在全球大行其道,發展的模式日益多樣化,只要能提供日常生活服務,便能開啟另類的共享經濟模式,而共享經濟的成功關鍵,在於滿足供需雙方的期待。大陸輿論近期關注「網約車」規範,網約車的快速發展形成的壟斷機制是否還屬共享經濟範疇?

網約車是否出現掛羊頭賣狗肉的型態?恐怕還得從觀念及脈絡中釐清。「汽車共享」的概念於上世紀50年代的瑞士萌芽,讓買不起汽車的人,可向持有汽車者租賃。透過出租或承租閒置車輛的機制,讓承租人不需購車也可以達到駕駛的目的,出租人可以獲取額外租車費用作為補貼,UBER便是透過產品服務系統的建立自主的商業經營模式。

傳言有可能進軍台灣市場的「滴滴出行」,近年來在大陸主要城市盛行,早期與「快的」大打補貼戰,雙方在2015年的情人節宣布合併。爾後,滴滴又以大打價格補貼的形式成功合併UBER,滴滴變成為大陸網約車市場的龍頭。滴滴出行便是在共享經濟的初衷下,加上平台建置、車輛管理、資訊服務、合併收購等經營手段,變成另類壟斷網約車市場的代表。

滴滴快車起初的經營理念,其實也是為了增加私家車的利用率,防止浪費,進而使一些私家車主得到利益,並且滿足消費者的期待。嚴格來說,滴滴出行提供的快車服務及順風車服務,比較類似共享經濟的模式。

北京、上海、深圳、廣州等大城市的居民,逐漸習慣透過「網約車」平台進行搭乘,路上要攔車的機會變小,但常出現尖峰時段、路段叫不到車,或者需要加價方能叫到車的情形,網約車是否為較佳的服務平台機制,也引起不小的爭辯。解析分享及出租的經濟行為模式,主因在於個人本擁有的產品及服務,因該些物品於服務具有閒置時間過長的特性,消費者由於僅關切產品及服務背後目的之達成,而不想擁有產品及服務本身而承擔過多的交易成本,產品服務系統的概念即是降低交易成本而成型。

共享經濟因資訊服務平台和數位經濟亦有高度關連,數位經濟的範疇主要包含電子商務、資訊科技製造產業、資訊科技高度應用產業等,由於數位經濟本身涵蓋的範圍甚廣,舉凡目前所有的商業及科學都會運用資訊科技作為發展工具。

值得一提者,筆者相當倡導順風車的共乘模式,順風車既能增加私家車輛的乘坐人,方便消費者搭乘的同時,也能利於車主出租意願,抒解大城市交通運輸在尖峰時段過於擁擠的現象,亦較能突顯出共享經濟的特徵。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明