台經觀點

以「人才共伴效應」發展南台灣(中時)
高仁山

2017/07/17
伴隨我國人口老化與少子化的影響,近10年來我國人才外流趨勢日益嚴重。依據主計總處2015年統計,我國逾72.4萬人赴海外就業。其中,以大陸居多,約42萬人,其次是東南亞國家約10萬人。但相較2014年的72.6萬人相比,下滑了0.2萬人。

報載高雄市因人口成長趨緩,立委席次恐將減少1席。有論者認為,政府投放許多資源於高雄,高雄的人才卻仍處於外流趨勢,但事實並非全然如此。人才外流不僅是高雄或南台灣的問題,同時是全國甚至是全球所面臨的問題之一。以英國為例,2010年高達397萬人赴國外工作,難道英國就是嚴重人才外流的國家嗎?按牛津經濟學公司2021年國際人才報告,台灣被預測為2021年人才短缺最嚴重的國家。事實上,該報告的重點是:全球人力過剩的國家只有印度、巴西、菲律賓與中國大陸。換言之,絕大部分已開發國家皆屬人才短缺的國家。

共伴效應(Co-movement Effect)源自氣象學理論,其主要說明單一個體的結合對區域構成極大影響。當今高雄市政府也希望吸引更多青年赴南部就業,倘若能成功吸引到足夠能量的國際青年到高雄發展事業,基於從眾行為影響,可進而形成共伴效應的成果,造成人才流入的正循環,當然也包含在北部就業的人才赴南台灣發展。

所謂人才政策的開放並非單純僅是攬才,亦包括提升人才留台就業的意願。以高雄市政府為例,地方政府希望執行的人才開放政策涉及:發展創新創業產業、推動青年創業、提高青年薪資、滿足生活需求的機能等,但仍受限於目前法規對開放外籍白領來台及外籍實習生工作的相關限制。此外,配合政府新南向政策規畫,延攬外國專業人才來台就業,更可進一步填補我國人才外流之缺口。

綜合而言,持續擴大南台灣產業規模,發展新型態的產業,並鼓勵青年創業,將能有效熱絡南台灣經濟發展,創造更多就業機會;同時,搭配延攬外國人才來台就業的策略,更可將南台灣地區的高階人力市場逐漸與世界對接,提升薪資水準。也就是,吸引國內外人才往南台灣地區發展的策略,應積極形成「人才共伴效應」,才能讓南台灣人才外流的趨勢逆轉。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明