評論觀點

美元美軍共生能撐多久(旺報)
曾復生

2018/07/05
      美國國會眾議院日昨通過2019財政年度,高達7140億美元的國防預算。儘管美國國債已經攀高到21兆美元,而且聯邦政府預算赤字不減反增,川普在此狀況下還支持大幅增加軍費,顯然有其深謀遠慮。不過,美國聯邦政府巨額國債已形成國安最大威脅,川普政府舉債強軍謀略雖深遠,但勉強維持美元美軍共生關係能撐多久?

翻轉美傳統外交政策

      川普全面翻轉美國傳統外交政策,主動促成「川金會」,重新協商《北美自由貿易協定》,阻止美國工作機會流向加拿大、墨西哥,並開發美國能源創造數百萬就業機會,恢復對伊朗禁運制裁;同時,川普認為美國在外交上總被盟國「揩油」,不惜在7大工業國峰會翻臉拒簽《G7聯合公報》,要求北約、日本、南韓等負擔美駐軍多數費用,甚至揚言必要時將撤出美軍。

      此外,川普政府已經劍指「中國製造2025」計畫,7月6日就會對北京啟動第一波貿易戰,並將按《國家經濟緊急權力法》,管制高科技流入中資企業手中,阻止華為、中興電信設備侵入美國網路通訊體系。另川普還準備在7月16日與普丁會談,改善美俄關係。

      川普強調美國優先把中、日、加、墨、歐盟當成競爭對象,並面對美國已經走向衰退現實。川普政府接連祭出減稅措施,吸引兩兆美元跨國企業資金回流,開發美國新能源擺脫對中東石油依賴,調整多邊國際自由貿易政策,改以雙邊公平貿易協商強勢策略,降低美國貿易赤字。在國際戰略議題上,川普政府刻意讓歐盟與印太地區國家相互競逐,並要求其為安全環境付出成本,美國不但可以省下大筆軍費,還可乘國際局勢動盪,讓美元、美債與美製武器需求增加,而且美國自然成為國際資金人才避風港,反而讓巨額國債問題獲得喘息時間。

      川普不但拒絕承認中國市場經濟地位,準備對中、日、加、墨、歐盟等國商品加徵關稅,並啟動「減稅吸金」策略翻轉國際經貿投資環境,讓資金、技術與人才朝向擁有美軍保護,且相對穩定的美國集中,進而鞏固美元與美債地位。川普政府推動美國優先政策,大幅增加國防預算,不惜舉債維繫美軍與美元共生關係,看似矛盾實則暗藏深遠謀略,主要玄機是為維持美軍的全球優勢,支撐美元與美債流通性與信用,讓美元與美債擁有國際投資與儲備龍頭地位,而川普政府舉債強軍就是要替美元與美債撐腰。

舉債強軍撐腰美元

      川普政府運用震撼策略故意讓子彈亂飛,把歐、亞資金技術人才趕到美國,還祭出單邊強勢保護主義,阻撓中國科技產業升級,限制中國經濟能量擴張,延緩人民幣國際化速度,讓其難以跟美元競爭儲備貨幣龍頭地位。川普認為只要美軍夠強大,美國發行國庫券就不用擔心賣不出去,美元的國際流通性與信用就能夠撐住。中國、歐盟、日本、俄羅斯等國,若不能團結組建統一戰線,想辦法應對川普的美國優先狠招,恐怕只有繼續被美元與美債綁架,讓川普政府能夠靠印美鈔,賣國庫券過好日子。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明