台經觀點

歐洲最成功的創業活動 SLUSH帶來的啟示(工商時報)
康廷嶽

2019/01/16

        20181245日接近零度且下午3點半就天黑的芬蘭首都赫爾辛基,居然有一場吸引超過130個國家、2萬多人參與的新創盛會-SLUSH,且一般民眾參加還需支付超過新台幣3萬元(895歐元) 的門票,似乎有點讓人難以想像。不僅如此,SLUSH堪稱歐洲地區最成功的創業活動,在兩天的活動期間,集結超過3,000家新創業者、1,800投資者、650家媒體與2,000名志工參與,到底成功要素為何?值得台灣借鏡與學習。

 

        芬蘭的國土面積有三分之一位於北極圈內,人口僅有550萬人,然其在全球評比各國創新創業競爭力的「2018全球創業精神暨發展指數」(GLOBAL ENTREPRENEURSHIP INDEX, GEI 排名12名,高於台灣的18名。

 

        回顧2008SLUSH活動剛舉辦時,芬蘭幾乎沒有創業生態圈且創業氛圍也不盛行,而是因當時金融風暴使得歐洲經濟重創,政府才開始構思透過政策推動創新創業,希望成為新一波經濟成長動能。基此,芬蘭政府大力支持SLUSH活動舉辦,且放手讓年輕人發揮創意、政府退居幕後,是成功的關鍵原因之一。當時還透過SLUSH發起人庫西(MIKI KUUSI)號召業界人士、創業家與學生,以喝啤酒的輕鬆形式彼此交流並討論可能的合作,因而在第1年就有300人參與,隔年成長到700人,隨後逐漸打開知名度而讓每年參與的人數不斷破新高,至今已是超過2萬人。更重要的是,SLUSH活動已無需政府補助,近年還將活動授權與運作模式輸出至新加坡、東京、上海等地舉辦,成為能夠市場化、商業化的新創大型活動。

 

        SLUSH活動強調對企業家的實質幫助,協助業者對接國際天使投資人、創投業者、大企業、客戶和媒體,以獲得投資、合作與曝光的機會,並與科技界進行互動,除協助新創企業,亦是針對各個階段和所有行業的成長型公司所設計舉辦的活動。在投資方面,活動舉辦前就進一步了解企業家之投資與發展需求,進而促成投資合作機會,因而在SLUSH活動期間就有超過10,000個的新創與投資人面談會議、數千個其他會面活動,活動展場內亦有設計數十種不同形式的會面桌與會面室以利交流討論。此外,SLUSH最為人知的是其華麗的攤位展場設計與非常多元的大型論壇活動,2018年在5,000坪的MESSUKESKUS會展中心舉辦,設計三大論壇場地,依據不同發展階段、不同行業特性,分別邀請成功創業家與企業家經驗分享、創投與專業人士分享重要新知、優質新創宣傳其產品或服務等,並設計圓桌會議使新創與重要經驗人士能面對面深度交流,成為一個資訊交流與成長學習的獨特機會。

 

        更進一步探究,SLUSH活動成功的重要基礎在於芬蘭的新創生態圈完善。除早期SLUSH發跡係學生組成的「阿爾托創業社群」(AALTOENTREPRENEURSHIP SOCIETY, AALTOES),隨後設立的「創業桑拿」(STARTUP SAUNA)加速器種子計畫,透過共同空間、課程講座及為期5周的加速育成工作等形式,建立初次創業者與連續創業家之間搭起橋樑。在政府方面,芬蘭眾多政府單位皆積極提供各式資源與協助、聯手構建芬蘭創業生態圈,2018年還特別將芬蘭國家技術創新局(TEKES)及芬蘭外貿協會(FINPRO)合併成立芬蘭商業局(BUSINESSFINLAND),以打造世界級生態圈為目標,更顯芬蘭人對於開放與國際化的重視程度。過去芬蘭國家技術創新局(TEKES)是主要支持新創發展的單位,針對6年以下高風險與高創新的團隊,配合芬蘭國家研發基金會(SITRA)每年投資超過3,000萬歐元於新創團隊,而芬蘭外貿協會(FINPRO)則透過在海外擁有40個辦公室及600多名專家協助企業前進國外市場,由此可知,芬蘭政府對於新創與各階段企業發展所需的生態圈資源整合串接的重視。

 

        對應於台灣的新創活動,2018111416日在台北圓山花博爭艷館的MEET TAIPEI創新創業嘉年華亦是我國重要新創盛會,活動吸引17,000人觀展交流、23個國家的100家國際新創企業、450組新創與企業展示及350組新創與企業、創投媒合,亦被各界高度重視與肯定。然而國內活動的觀展多屬免費,因而活動經費多由政府或企業資助才得以舉辦,相較SLUSH活動已有市場能接受的商業模式,MEET TAIPEI仍有進步空間。此外,SLUSH活動更加重視在對於企業的實質助益,以及國際化、永續性且開放態度之生態圈氛圍建造,更是我們要學習的內在精神,避免煙火式短期效益、強化實質且長期效益之活動舉辦,才能打造屬於台灣自有文化與氛圍的獨特國際盛會。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明