台經觀點

餅要做大,也要做快(中國時報)
孫明德

2016/10/25

行政院長林全於24日出席工商協進會早餐會,與理事長林伯豐等企業代表交流財經政策。林伯豐希望政府提出短期見效的政策措施,以刺激國內景氣復甦。

對此,林全提出五大政策方向回應,包括推動「五加二」創新產業增加投資;推行新南向政策與中國大陸投資並行不悖;未來2~3年內擴張基礎建設;加強產、學、研三方結合推動產業前進,最後是立法改善投資環境,留住人才。此外,院長也表示已請國發會擬訂擴大政府支出計畫,希望在2、3年內能夠實現公共建設或軟體升級。

在台灣朝野關心經濟議題的同時,美國也一樣,共和黨總統候選人川普目前聲勢落後,10月22日在賓州蓋茨堡提出在當選百日之內要推動施行的計畫,其中與經濟相關者包括對《北美自由貿易協定》(NAFTA)與《跨太平洋夥伴協定》(TPP)等貿易協定要退出或重新談判;解除美國的能源生產限制;撤銷對基礎建設的投資障礙等。此外,也誓言要在10年創造至少2500萬個工作,並為中產階級減稅。

美國小羅斯福總統在1933年上台時,面對大蕭條的美國殘破經濟,在百日內就成功推行「新政」,帶領美國順利度過經濟危機。此後每任美國總統都要接受執政百日的檢驗,這也是為何川普在此時提出百日革新計畫,期望扭轉落後的聲勢。

對於經濟政策而言,「時」與「效」同樣重要。台灣經濟沉悶已久,企業界也希望政府提出短期見效的政策措施,林全院長則答覆已交相關部會研擬,要在2~3年後才能實現。相較於川普現在已提出當選後的百日執政計畫,新政府執政迄今已逾5個月,此時才請部會研提2~3年收效的計畫,恐怕很難讓民眾相信政府已有準備。

其次,川普透過減稅刺激經濟成長與就業來擴大稅基,並且進行貿易、能源及法規改革來降低成本,抵銷減稅造成的國庫損失,使美國財政赤字不致擴張。這種開源與節流相結合的系統性政策架構,兼顧了收支平衡,不致讓政府單方面強調財政健全,而忽略了因應當前困境而應有的積極作為,這點也值得林全內閣思考。

貿易保護主義一直是川普的選戰主軸,民主黨總統候選人希拉蕊也改變原本態度,表示不支持《跨太平洋夥伴協定》。在兩個美國總統候選人都表態反對的情況下,不管誰當選,美國不免都有偏向貿易保護主義的可能,對於以美國為主要出口市場的東亞國家和地區,包含台灣都將受到影響,值得政府和企業界高度重視。

台積電董事長張忠謀更指出,要加入成長才能解決就業和分配的問題,這也提醒政府興利的重要,唯有將餅做大且做快,才能提供更多可供分配的資源,若只一味「計較眼前,強求公平」,恐將錯失施政有感的黃金時期。

  
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明