評論觀點

正視戶外非禁菸場所的二手菸危害議題(Yahoo論壇)
卓怡君

2018/04/10

      我國「菸害防制法」自1997年9月19日全面施行,規定室內公共場所、室內三人以上工作場所及大眾運輸工具內全面禁止吸菸,經逐年推動,吸菸率逐年下降,國人在法定禁菸場所免於受到二手菸暴露之保護力已達93.5%,似乎成效卓著。雖然如此,另一項數據卻顯示室外公共場所二手菸暴露率由2006年之29.0%大幅攀升至2016年的50.4%。菸害防制法防制了室內污染,但吸菸者改到戶外非禁菸場所吸菸,相對卻提高了戶外二手菸的危害。

      二手菸被稱為被動吸菸或非自願性吸菸,為主流菸煙和側流菸煙在空氣中混合而成。菸草直接燃燒後釋入空氣者為側流菸,約佔85%,吸菸者吸入肺後再吐出的菸為主流菸,約佔15%。二手菸釋放出7,000種以上的化學物質,其中超過250種對人體健康有害,更有93種致癌物質及有害物質,且由於側流菸為不完全燃燒,故有較高的酸鹼值,較小的粒子較易進入肺部的深處,亦產生較多有害化學物質氣體及致癌物質[1]。世界衛生組織指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會高出20%-30%,戶外二手菸同樣是二手菸,即使被空氣所稀釋,仍存在著不少有害物質,被人體吸入同樣與室內二手菸一樣會造成危害。

      觀察戶外二手菸危害大致包含:吸菸族群在政府宣導下已較少待在居家內吸菸,而改至自家陽台、庭院及大門口吸菸,對家人的危害減少,但其所產生的有害物質,隨著風勢、地形轉移至其他住戶,影響到鄰近住戶。另外,吸菸者吸菸場所並不限於居家室外及居家附近,上下班途中、上班場所附近、騎樓邊緣、餐飲娛樂、彩券行等商業場所門口、汽機車停車處等非為法令所規定的禁菸場所,皆是吸菸的熱點,影響至路人、店面及樓上之住戶。除此之外,戶外吸菸者未有適當的器具可丟棄菸蒂,往往將未完全熄滅棄於路上或排水溝,除造成環境髒亂外,殘餘之二、三手菸亦對周遭行人造成危害。

      一手菸為對吸菸者造成危害,二手菸為對無辜的非吸菸族群造成危害,且其對人體的危害更甚於一手菸,因此戶外二手菸問題更不容小覷。下一階段菸害防制法的重點應強化戶外二手菸的防制,建議政府可從以下幾面向思考:

  • 強化住宅二手菸防制:菸害防制法並未禁止民眾於私領域場所吸菸,吸菸者在住家範圍內吸菸皆不違法,因此多數吸菸者為避免危害家人,皆選擇在自家陽台、庭院、門口吸菸。由於固定於此些地點吸菸,鄰近住戶長期吸入二手菸,所造成的危害更甚於其他場所二手菸。台灣住宅密集緊鄰,因此,菸害防制法應將此類納入防制的範圍,禁止民眾於會影響鄰近住戶的自家場所吸菸。
  • 主要道路設置半封閉式吸菸亭:對於戶外機動性二手菸(如街邊、騎樓吸菸等)防制上,建議可於繁忙的商業區街道設置半封閉式的吸菸亭並設置屏障(如開口面向馬路),將二手菸的直接流入進行適度隔絕,雖不能完全杜絕,但對於行人而言,至少可以快速通過該區,減少吸入二手菸。另一方面,吸菸亭設置熄菸裝置及菸蒂丟棄桶,亦能減少滿地菸蒂,美化市容,並減少三手菸的危害。
  • 有限制的開放餐飲業者設置室內吸菸室:菸害防制法已規定旅館、商場、餐飲店或其他供公眾消費之室內場所禁止吸菸,但卻造成吸菸者門外吸菸,對行人及鄰近住戶、商戶造成危害。因此,一味地禁止室內吸菸而使吸菸者群聚於室外,並無法杜絕二手菸,建議應將選擇權交給消費者,對餐飲場所,在採取適當的防制措施後,允許室內吸菸,由餐飲店標示該場所是否禁菸、是否有設置吸菸室,由消費者決定是否進入消費。
  • 提高法定吸菸年齡:依據國民健康署105年國人吸菸行為調查發現,有6成吸菸者是在青少年開始吸菸,19歲以上的男學生吸菸率更達4成。有鑑於此,美國致力推行提高吸菸合法年齡為21歲,根據美國研究報告估計,提高吸菸合法年齡為21歲,10年內可減少25萬人死亡、5萬名肺癌、減少30萬早產兒,美國現已有5州將法定購菸年齡提高至21歲,甚至俄羅斯擬推行2015年後出生者終身禁菸的法案,我國法定吸菸年齡為18歲,美國及國際上之作法,值得台灣參考與跟進。
  • 增加一定程度的菸捐、稅:菸捐與菸稅為抑制菸品消費最有效的政策工具,若根據健康福利捐估計可能的菸品消費量,2002年每包菸課徵5元健康福利捐,2006年增加為10元,菸品銷售包數約在19至20億包,但時隔3年2009年健康福利捐增加為20元後,菸品消費量降為17億包,顯見增加一定程度的菸捐、稅就能達到部分以價制量之功能。根據世界衛生組織建議,當菸捐、稅占總菸價67~80%時,即能達到以價制量的目的。目前2017年菸稅調漲後,台灣菸捐、稅占總菸價約為58%,且台灣的菸價相較於各國便宜(新加坡的1/4、美國和香港1/3)[2],甚至比中國便宜,台灣之菸、捐稅仍有大幅度的調漲空間,甚至對於機場免稅菸酒,皆應課徵健康福利捐。

      要避免二手菸的危害,唯一之道就是不要吸菸,惟吸菸仍是一種合法的行為,雖有推行菸害防制法,但仍受限於特定範圍的防制、無法現場稽核、檢舉不易等因素,防制不易。以吸菸量觀察,台灣吸菸包數近10年來仍居高不下,國人的吸菸率並未如調查數據般有那麼大幅度的下降(可能受訪者說謊),二手菸防制仍有賴政府更積極的作為使民眾免除二手菸的威脅。

      [1] 衛生福利部國民健康署菸害防制資訊網

      [2]http://www.e-quit.org/thesis/2017/02%E5%B0%88%E9%A1%8C%E6%BC%94%E8%AC%9B-01-%E7%8E%8B%E8%8B%B1%E5%81%89.pdf

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明