台經觀點

美國製造 對台灣是好事(經濟日報)
邱俊榮

2017/07/28
鴻海集團旗下富士康未來四年將在美國投資100億美元,外界擔憂面對過去的中國製造、印度製造,或未來的「美國製造」,是否都顯示台灣製造被邊緣化的情況。

其實台灣被邊緣化已是事實,的確鴻海赴美國生產製造多少會影響台灣製造業,但產業面與政府面皆無須悲觀。

現行台灣產業結構集中於中上游,例如生產紡織品,但不產成衣;生產汽車零組件但未生產成車等。如今台灣都是滿足別人的下游產品需求,不只鴻海還包括台積電等,獲利多少都受制於人。

從產業面來看,鴻海赴美生產可能有四大利多。

第一,有助產業更加了解先進市場通路,赴美國製造等於是與先進市場的連結。台灣過去東西再好都賣不貴,很重要的原因之一就是對市場掌握度低、特別是通路或是當地消費習性等,東西做得再好都落入代理商口袋,導致我國一直以來要改善產品的附加價值,或是出口價格,甚至是提升薪資成長都沒有顯著變化。

過去20年台灣資本外移,但最糟情況已經過了,現在相對較少,所以若可藉由在先進市場的投資,進一步掌握先進市場的通路,也可藉此更了解先進市場消費者習性,有助於將來銷售產品至高價的先進市場。換個角度思考,既然資本要走,前往更先進的國家走或許也是好事。

第二,赴美生產等於與先進國家產業鏈緊密結合,更有機會與其他先進國家的供應鏈合作,對於台灣產業提高技術、轉型升級皆有挹注,可望踏入更高階的供應鏈。

或許外界會擔憂台灣的供應鏈受影響,但現行產品的生產分工相當細緻,有無數的零組件與工序,所以台灣供應鏈也不用擔心。

第三,台灣已有不錯的既有生產條件,需要的是加持或加值,發展下游產品;與先進國家接軌,可以掌握最新的生產技術與產品,對整體產業也有幫助。

第四,若投資發展到一定程度,也可能有機會參與制訂產業標準。過去都是其他國家訂好規格或規則,台灣遵守國際規範,若台灣能參與產業標準制訂相對就會有利。

至於從國家角度來說,現在台美正展開積極的經貿談判,以經貿談判來看,鴻海集團赴美國投資設廠,達到美國總統川普的政策目標,也帶動當地的就業機會,有產業上的實質交易互動,對台美經貿談判來說也相對有利,有比較好的籌碼,更有理由與美方要求簽訂雙邊投資協定(BIA)。

如此一來,也有助於吸引對方資金到台灣投資,現在台灣很欠缺先進國家的資本,不論是台灣要談發展人工智慧(AI)或是供應鏈的關鍵技術,或關鍵零組件等,要能與我國產業互補,來自先進國家的投資是相對缺乏。所以如果台美可以簽署BIA,就有利於吸引與台灣產業互補的先進國家的資本,特別是美國,只要在經貿方面活絡,就有利台灣對外發展。
 
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明