台經觀點

後張忠謀時代的挑戰(中時)
劉佩真

2017/10/03
台積電繼2017年9月底提前宣布3奈米廠選定於南部科學園區後,10月2日再祭出震撼彈,即張忠謀董事長宣布將於2018年6月退休,雙首長平行領導接續,劉德音將接任董事長、魏哲家擔任總裁,也讓各界開始關注台積電新舊交棒後,對於公司、乃至於整體半導體界的影響。

台積電接棒問題終將面對,僅是時間點略較市場預期早一些,但從台積電提前宣布3奈米廠選址的訊息就已透露一絲端倪。由於台積電近期營運績效已來到公司有史以來的巔峰,不論是2017年合併營收將首次達到兆元關卡,或是國內股票市值已突破5.7兆元,市值占比更超過18%,都明顯領先第2大的鴻海,加上2017年適逢台積電成立30周年,10月也將有相關的慶祝與論壇活動,因此張忠謀選擇在此時宣布退休,也可謂是最完美的安排。

而張忠謀未來退休後,預料市場對於台積電的信心度、投資人的心理層面將歷經一段時間的陣痛調整期。畢竟張忠謀所帶領的台積電,營運表現近乎滿分,同時他在國內半導體教父的地位無人能及,勢必讓後續接班團隊面臨極大的壓力。

但回歸至台積電實際面評估,預料影響將相對有限,畢竟張忠謀已決定3奈米廠繼續留在台灣,並與政府就水、電、土地、環評等談妥條件,也排除不確定性;更何況台積電先進製程技術藍圖已推進至2022年3奈米製程,同時行動裝置、高速運算領域、物聯網、車用電子等將是台積電未來營運的四大動能,故短期內台積電整體營運將持續在上升的軌道上,而不受新舊接班人交替的影響。

值得留意的是,對內未來則端視雙首長如何共同經營台積電、決策上如何磨合,畢竟過去是由張董事長訂出決策,而由兩位共同執行長來執行,未來則將考驗雙首長自行制訂長遠方向的能力與執行成效。

對外則是如何從容面對競爭者來勢洶洶的挑戰,特別是Intel挾其為全球半導體最先進技術之姿,同時啟動美國12吋晶圓廠的投資後,將具備美國優先、美國製造的優勢,強攻Apple應用處理器代工訂單亦是遲早的事。Samsung更是展現強烈企圖心,宣布從半導體部門分拆晶圓代工事業,未來將更積極搶奪台積電的客戶。在晶圓代工技術論壇中,Samsung也展示其先進製程的規畫藍圖,顯然台積電未來將持續面臨美國、南韓兩強的高度挑戰。

整體而言,張忠謀已就未來幾年台積電整體市場、製程技術、擴產計畫做出最完整的規畫與布局,但國際競爭局勢詭譎多變,中長期的變化仍待雙首長領導階層做出最適的決策與判斷。

「後張忠謀時代」可謂是機會與挑戰並存的階段,未來台積電能否踏著張董事長打下的穩固基礎再邁向巔峰,各界將拭目以待。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明