台經觀點

讓創業精神成為畢業禮(工商時報文稿)
林欣吾

2014/06/12

 又到了畢業季!2014前半年,台灣的年輕人給台灣帶來兩次極端的震撼:太陽花學運與捷運隨機殺人,兩事件的影響都還餘波盪漾。從協助經濟社會持續發展,讓年輕人能有足夠能力,早點進職場為社會創造價值,應該是個最好的結果。但是,現有的機制與實況,卻是逆向而行。

  依當前的體制,20餘歲年輕人確實是個嘗試踏入社會為社會貢獻的年齡。根據歷年人力資源運用調查,在20餘歲的失業者中,尋職最困難的兩個原因,多為「工作性質不合」及「技術不合」,這應是幾年來教育體制導致的初入職場現象。比較有趣的是,在102年的調查中,將「工作性質不合」問項做了調整,改為「找不到想要的職業」及「待遇不符期望」,其中,回答「找不到想要的職業」比重達四成。

  「找不到想要的職業」!?背後的原因,可能是教育非常成功,讓年輕人對當前就業市場提供的職缺看不上眼;也很可能是歷經多年正規教育後,依然不知道想要從事何種工作。何者為真?

  回顧一下幾十年來各世代「轉大人」社會機制出現的轉變:大學聯考從窄門,轉變成低分即可入學的大門;考上大學後的成功嶺大專集訓廢除,直接進大學「由你玩4年」;學校網路環境成為必要基礎設施,網路民意的展現與快速擴散成常態;從研發替代役開始,各類替代役日益普遍,義務役的服役年限也相對縮短許多;隨著大學招生的日益困難,許多學校的教授們為了生計,有些日益服膺依學術論文或產學合作的升等路徑,有些則是必須承擔起招生及留下學生上學的重大責任,「教學」成了附帶工作。也就是說,年輕人踏入社會的歷程,也從威權轉向鬆綁與自主,同時讓年輕人承擔責任與壓力的機會也大幅變少。而這些機制的轉變,是否就是讓「找不到想要的職業」比重偏高的原因?

  眾所周知,熊彼得倡議「創業精神(ENTREPRENEURSHIP)」是經濟創新發展的重要來源。其中所謂的創業精神,所指並非單純的創業(如開一家公司),而是一種不斷地挑戰市場「既有業者(INDUSTRYINCUMBENTS)」的行為。擁有創業精神者能冒險承擔失敗,願意透過創新、資源整合以創造「價值」,而促使經濟持續創新發展。當然,相對於接近百年前熊彼得所處的經濟社會環境,現今是複雜許多,所需培養的創業精神內涵也更為複雜。除了基本語言能力,專業能力外,還得有能夠洞察需求所在與解決問題的能力。

  根據近幾年全球創業調查(GEM)的結果,可以發現到:相對於幾個比較能夠掌握市場機會進行創業的國家,如瑞典、芬蘭及荷蘭等,在台灣調查結果中「認知到的創業能力」相對偏低許多。這背後可能是創業者缺乏自信,也可能是能力真的不足,當然也非常有可能是從旁協助的業師或守門人能力不足。

  試想,如果一個經濟體,人們能夠在「更年輕」的時候,就培養出創業精神,而且即便到了年長、退休之後,也都同樣維持著創業精神。相信這樣的經濟體,將會是個真正以創新驅動的經濟體。當然,這是個理想狀態。

  如果以這理想狀態當作標竿,大約可以發現到:台灣的人們,不但自學校畢業的年齡逐漸提高,而且在缺乏機會磨練與引導下,踏入社會後也需要業者耗費更多時間與成本來協助新鮮人進入狀況,而且相對之下整體所呈現的創業能力也有所不足。也就是說,這整個社會體制所導致的整體結果,日益偏離理想狀態。

  從威權轉向鬆綁與自主,絕對是個必要的方向。然而,為了台灣的長期發展,從正規教育介接到職場間各項社會機制的調整與重建,恐怕是個關鍵環節。
 

2014-06-12╱工商時報╱第A6版╱政經八百╱林欣吾■台灣經濟研究院三所所長

where to buy abortion pill

an abortion pill buy the abortion pill online
buy the abortion pill online abortion pill abortion pill
online purchase abortion pill abortion pill buy cytotec for 24 week abortion
website online link
signs of a cheater do all women cheat dating site for married people

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明