評論觀點

點燃投資引擎 振奮薪情(中國時報)
邱達生

2018/05/15

      為解決低薪問題,行政院副院長施俊吉表示,快速有效的短期措施是提高時薪,因此擬於未來將基本工資時薪上調。勞動部長許銘春也呼應表示,提高基本工資是政府共識,基本工資審議委員會將盡快做成建議。行政院也表示,政府部門要主動解決低薪問題,包括公務機關與國營事業約聘人員月薪要提高至3萬元。

      至於中期措施方面,行政院長賴清德則表示最重要的還是要增加投資,以及加速產業升級。他認為我國經濟的主要問題還是投資低迷,因此政府提出前瞻基礎建設以及五加二產業創新政策,而當公私部門一起努力增加投資機會,自然而然的工作機會增加,低薪問題就可望解決。

      綜合以上,政府在治標方面,一則要上調基本工資時薪,再則以提升公務機關基本薪資方式希望對民間企業帶來示範作用。在治本措施上,必須進行經濟結構改革與提升,才有助解決低薪。

      首先在治標的短期措施上,政府以政策強制提高基本工資必須相當謹慎。南韓總統文在寅在2017年5月就任後,宣示要在5年任期內將法定最低時薪調升至10000韓元。今年更從去年最低時薪6470韓元大幅上調至7530韓元,上調幅度高達16.4%。然而南韓超過半年未找到工作的長期失業人數,在去年增加至14.7萬人,占總失業人數的14.3%,也是2000年以來的新高。因為南韓企業提前因應工資上揚,估計有超過4成企業計畫裁員,特別是勞力相對密集與規模較小的中小企業。我國中小企業密度遠遠超過南韓,不可不慎。再者,提升公務機關契約人員薪水,企業跟進調薪的動機亦不明確。

      至於治本的中期措施,總算政府找到低薪病源,應該投注更多的資源與精神來徹底解決。近幾年我國3具經濟成長引擎中,投資是最常熄火的1具。去年台灣的固定資本形成甚至出現負成長,企業不願投資台灣,跟他們寧願把利潤分給股東,而沒有意願幫員工加薪的原因可能是相同的。因為投資人看不到企業永續經營、創造利潤的前景,所以一方面不願投資;另一方面只想趕快獲利了結,對股東有所交代。因此政府可以做的便是改變炒短線的企業經營型態,將目標擺在如何提振投資引擎上面。

      當投資引擎能夠順利的運轉,當然可以拉抬經濟成長。投資動機擴大後,人力需求的增加是必然的。除了產業升級外,政府政策可以大力落實的是積極改善國內的投資環境,盡快評估並解禁不合時宜的法規,一方面提升國內業者投資意願,另一方面也要吸引更多的外國企業來台投資。政府設法讓企業對人力的需求增加,大過於人力的供給,如此一來勞動力的價值自然提升,也就能根本地改善低薪問題。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明