台經觀點

善用石化產業,幫助台灣經濟發展(台灣時報)
林建甫

2017/10/06
近日哈維颶風(Harvey)重創美國德州重工業區及石化產業供應鏈,間接導致相關原物料上漲,帶動塑料產品價格,石化業的自主性與重要性可見一般。

石化業對台灣經濟發展有重要?依據行政院主計總處估算,二○一六年台灣GDP總額約為十七.一兆元,其中以製造業占三十.二%最高。進一步來看,經濟部工業局估計二○一六年國內製造業產值裡以資訊電子工業的三十四.一%的占比最高,其次為金屬機電工業佔二十八.七%,第三則是石化工業的二十五.九%。再從主計總處的產業關聯表來看,以石化業為中心的產業鏈,彼此間的關聯係數高,都得從上游端進口大量原料以資應用,足見國內這條石化產業鏈又長又廣,換言之,即可在國內創造一連串的附加價值,同時提供許多就業機會。

近年全球市場的需求是增加的,因此帶動生產供給。全球的乙烯產量將從二○一四年的一.五六億噸增加至去年的一.八六億噸。二○一四年產量為全球第一的美國,產能約為每年二八○○萬噸,預期二○一九時將可達三八一五萬噸,保持世界第一。其他常被拿來與台灣比較的南韓與新加坡,產能也分別由八三一三萬噸與三八○五萬噸成長至八九六○與三九五五萬噸。然而,因為種種原因,我國石化產業發展停滯,自從二○一五年底中油五輕關廠後,產量由四四二○萬噸減少至三九二○萬噸,比城市型國家新加坡還要少,產量跌出世界前十名之外。

進一步回顧石化業近年在台灣發展遇到的阻礙,除了中油五輕於二○一五年十一月依政府之前向地方民眾的承諾而停工關廠外,最主要的打擊還是曾被經濟部列為國家重大投資案的國光石化,二○○五年開始籌備,原先預計在雲林縣離島工業區興建石化工業區,後因環評未通過而於二○○八年轉往彰化縣,未料二○一一年又因環評問題而最終放棄在台投資。此案原本規劃年產一二○萬公噸的乙烯供中下游產業加工使用,如今也只能被迫外購因應。

其次,民間企業例如台塑六輕在二○一二年提出擴建改善案,但迄今台化四.六期送件超過六年;南亞四.八及台塑四.九期送件也超過四年,均尚未審查通過,讓原規劃的產品PTA(苯二甲酸)因他國產量開出而失去市場競爭力。另外像台化彰化廠區公用廠,二○一六年六月向彰化縣政府提出許可證展延申請,其間被要求補件三七次,縱使都同意縣政府要求,最後仍被撤銷許可證展延申請。對此,環保署訴願委會雖於今年三月撤銷彰化縣政府的處分,但工廠已關、員工已資遣,對整體產業發展與地方就業影響很大。

時至今日,歐美先進國家仍十分重視石化業的發展,仍紛紛新設產業鍊上游端的輕油裂解廠,一方面是現實生活中食衣住行所需的各項基本產品,幾乎都是石化業中下游的產物,市場廣大;另一方面,石化業為求更高的附加價值,不斷力求高值化,雖然是傳統產業,卻是一切產品創新的基礎,例如植入人體的醫材、太陽光電產業所需的功能性薄膜、三D列印材料,甚至是剛升空的福衛五號衛星所運用的複合材料等,可說是發展高科技產業的基石。

我國擁有完整的石化產業鏈,也提供許多中下游的產業應用,如汽車零組件、塑橡膠與紡織原料等,影響十分廣泛,這也是先進國家不放棄,甚至持續擴產的主因。台灣石化業過往有良好的基礎,也是產業強項,現更可利用高科技監測及改善石化業的排出,實不須將其視之為洪水猛獸。
 
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明