評論觀點

WTO多邊架構 解中美貿易摩擦(聯合報)
林建甫

2018/03/30
      美國總統川普簽署三○一調查結果,對中國銷美約六百億美元商品採懲罰性關稅,估計將有一千三百項產品可能會被列入清單。之後,美中官員趕緊溝通化解分歧,大陸李克強總理更公開表示:「北京努力避免與美國展開貿易戰。」美中緊張貿易關係真能撥雲見日?恐怕不是那麼容易。

      首先美國抱怨中對美一年三千多億美元的貿易順差,讓美國損失慘重。另外就產業競賽來看,這次三○一調查報告明顯建議課徵高關稅的十大高科技產業全都是《中國製造二○二五》中擬定的發展重點,且聲稱若任由中國投入數千億美元研發最新科技,未來十年中國將取代美國成為霸主。對比川普的「美國製造」戰略,兩者明顯是競爭關係。換句話說,背後的智慧財產權大戰,攸關兩國經濟實力的競賽。

      其次,川普要的是「談判」。因為精明的商人經驗,深信只要雙方坐在談判桌上,縱然是有來有往的拉鋸戰,最後的贏家一定是他。因此當前美方諸多政策背後的操作,就是要把中國逼上談判桌。上世紀八○年代,日本工業實力達到巔峰,電子、汽車、機械設備等威脅美國。為此美國以日本市場「結構性封閉」及美日貿易失衡為由,總共向日本發起了廿四例三○一條款案件調查,迫使日本政府做出讓步和妥協,自願限制出口、開放市場和提高對外直接投資等作為。這也被認為是日本拱手讓出工業全球第一的主要因素。此舉勝利的經驗,讓川普團隊志在必得。

      然而兩隻大象打架,台灣的小型開放經濟體恐被波及,怎麼辦?最近應我國太平洋經濟合作委員會(CTPECC)邀請來台的WTO前秘書長帕斯卡爾.拉米(Pascal Lamy)提出了個解法,也幫我們解了套。他認為向保護主義低頭會讓所有人受害;美國的談判威脅及個別豁免,讓我們重新回到過去叢林法則的國際貿易體系。為了世界自由貿易體系的發展,中美雙邊私下談判解決都不應該,中美應該在WTO的架構下用多邊的方式來解決任何的貿易摩擦。

      台灣是WTO的正式會員,WTO有貿易爭端解決機制,按照WTO的規則來玩,台灣不會是被人玩的棋子,我們也擁有國際的話語權。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明