台經觀點

經濟是回溫但仍有拉扯(聯合報)
林建甫

2017/04/28

在美中兩大經濟體景氣復甦帶動下,今年以來台灣出口及外銷訂單呈現兩位數成長,投資信心及民間消費也穩步回溫。我國經濟成長率很可能破二%。

首先,美國經濟復甦勢頭不減,最近公布的企業財報表現亮麗,美股有兩個交易日升逾兩百點,道瓊指數站穩兩萬一千點上。在三月中旬公布的聯準會FOMC會議紀錄指出,經濟如預期成長,今、明兩年可能各再調升二或三碼,後年則是三至四碼。

中國大陸第一季GDP成長率上揚至六.九%,出乎意料好。不僅如此,其他數據顯示投資回升,零售反彈,工業產出增加,房地產市場也上揚。種種跡象顯示,大陸經濟春天來了,市場對於第二季經濟成長樂觀期待。

然而國際政經情勢仍有變數。北韓、敘利亞等地緣政治動盪情勢升溫,恐慌指數(VIX index)、黃金價格及國際原油價格的上升,反映市場對於戰爭的憂心,金融市場的波動,國際資金快速的移轉,也加劇了經濟成長的風險。

日前,法國總統大選首輪投票結果,中間派候選人馬克宏雖以些微差距領先極右派的雷朋,然而執政的社會黨與最大在野的共和黨,敗選後第一時間都呼籲支持者力挺馬克宏。第二輪選舉除了是打破法國長期來的兩黨政治格局外,更被視為是「反歐、擁歐」與「全球化、反全球化」最重要的一場角力。

另外,英吉利海峽對岸也不平靜,英國首相梅伊為了鞏固執政,讓「硬脫歐」政策推動更為順利,無預警解散議院,國會大選提前了三年,雖就目前民調來看,梅伊所屬保守黨支持度仍超過四十%,遙遙領先其他政黨,但關鍵在於保守黨是否能在這次提前改選獲得更多的國會席次;也由於這次大選與「脫歐」議題綁在一起,英國選民在經過將近一年思考後,會不會出現轉變?其實梅伊提前大選的決定,賭很大。

最後,對台灣而言,下半年iPhone 8的商機備受期待,許多股民重壓相關供應鏈的股票。但依據過經驗,未來若蘋果手機新品創新度未達市場期待,或者因組裝難度太高影響出貨進度,iPhone銷量與出貨不如預期,恐將影響台灣經濟、股市表現。
 
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明