評論觀點

手機市場正在大洗牌 蘋果風光不再? (工商時報)
林建甫

2018/09/12

      在蘋果發表會的前夕,新一代IPHONE的規格、技術、功能等吸引消費者目光的的焦點,包括史上最大的6.5OLEDFACE ID臉部解鎖、雙SIM卡待機、無限充電等技術的升級。但與非蘋陣營的旗艦機相比,這些功能其實並沒有太多的新意。蘋果的領先地位正在衰退嗎?

      依據市調機構GARTNER的調查,今年第二季全球智慧型手機較去年同期成長2%,但第一名的三星大減12.7%至7233萬支。華為大幅成長38.6%,季總共賣出4984萬支,排名上升至第二名。而蘋果降為第三,因為IPHONE只微幅成長0.9%至4471萬支。

 

      不可諱言,蘋果目前仍是智慧型手機市場的領導者,可是關於蘋果在智慧型手機上的「革命性創新」是否隨著賈伯斯的過世而逐漸消失?正反兩面的爭論一直沒有停過。但值得注意的是,去年底發生的「降速門」事件,卻指出蘋果恐怕已不再是一個謙卑的創新者。蘋果在未告知使用者的情況下,在IOS 10.2加入手機在電池老舊時自動將處理速度降到一半以下的隱藏功能,也引發了許多「讓人換機」的陰謀論。不論蘋果是否真的是「為了你好」,還是有其他的目的,這種傲慢的心態與作法,恐怕不是件好事。過去這種自視甚高的舉措往往讓企業因此都逐步走向衰退。

 

      華為是否能坐穩第二名的位子?有待後續觀察。不過值得注意的是,隨著智慧型手機的普及,全球智慧型手機銷售成長率正在逐年下滑。國際數據資訊有限公司 IDC)的報告指出2017年全球智慧型手機出貨量下滑0.3%,其中先進國家及大陸是衰退的主因;不過印度、中東、非洲、拉丁美洲等新興市場智慧型手機滲透率仍低,仍然維持雙位數的成長。IDC預估受惠於5G手機的面市,有機會提振買氣,但未來5年複合成長率(CAGR)為 2.5%。也就是說,智慧型手機市場已經接近飽和,已經進入成熟的市場。

 

      其次,華為、小米、OPPO等大陸手機這兩年快速的成長,已改變了全球智慧型手機的版圖。過去全球智慧型手機市場大致以三星、蘋果為主,今年第二季前五大手機業者的市佔率加總超過六成,且有與後面業者逐漸拉開距離趨勢。而華為、小米、OPPO突圍而出的關鍵,除了大陸龐大內需市場的支持,透過推陳出新中低階智慧型手機,積極搶攻新興市場。小米一度取代三星在印度的龍頭地位。華為取代蘋果奪得俄羅斯智慧手機銷售冠軍,OPPO持續擴展中東和非洲等其他市場佈局,市場知名度打開後,也有助於高階、旗艦機的銷售。

 

      除此之外,「功能型」手機也開始獲得消費者的喜愛。例如華為與德國著名的相機品牌徠卡(LEICA)合作,以「CAMERA PHONE」為主打,自2016年推出P9以來,旗艦手機MATEP系列皆搭載徠卡鏡頭。根據數據統計網站STATISTA分析照片網站FLICKR使用者拍照的設備,發現有的一半是透過手機拍攝上傳,數位單眼(DSLR)相機只占三分之一,而曾經十分受歡迎的類單眼相機僅佔12%。另外,當最熱門的技術「區塊鏈」也加入戰局,宏達電(HTC)在5月宣布要推出首款區塊鏈手機「EXODUS」,以色列新創公司SIRIN LABSGOOGLE等業者合作、中國電腦龍頭品牌聯想及法國手機品牌糖果(SUGAR)等都宣佈將投入區塊鏈手機的研發與生產。雖然目前來看大多只有存放虛擬貨幣更安全的「硬體錢包」功能,但未來若是加入智慧合約、挖礦、支付及交易等功能,手機能用於挖礦賺錢,加入分紅、理財的概念,會不會獲得市場的青睞,也有待進一步的觀察。

 

      綜合上述的發展趨勢,不難看出全球智慧型手機正快速的進入整併,而未來主流的發展就是要做出「創新」或「差異化」。除了前述的相機及區塊鏈為主的功能,人工智慧、語音助理,與其他智慧設備的整合都是關鍵。跳出手機設備的局限,進入更為便利的穿戴裝置也都是可能的發展趨勢。

 

      數位時代的世代交替更快,若不能站在使用者的角度思考,我們認為蘋果的果粉轉黑,也不是不可能。台灣眾多的蘋果供應商應要居安思維。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明