評論觀點

蘋果聰明在「軟硬通吃」(聯合報)
林建甫

2018/06/08

      六月四日蘋果公司全球開發者大會(WWDC)揭幕。今年不像過去幾年的重點是新產品的推出,讓等待新機的果粉失望。但今年的亮點卻是「軟體大進擊」(All about software)。

    首先是搭配蘋果手機使用的iOS 12,除了大幅提升執行速度,也讓使用者可以更快開啟手機各項功能。例如,「ARKit2」是第二代擴增實境(AR)專屬的開發套件,結合強大的圖像與動畫功能,新的格式讓使用者可以在更多的軟體中體驗AR,大幅度擴大AR應用的生態,也讓消費者對於手機與AR的結合增加更多的期待。

    iOS 12的「FaceTime團體視訊」提供可達卅二位同時使用的通話群組。未來視訊會議、聊天只要用個人的iPhone就可以了。另外,「Siri捷徑」也是被許多專家評價最高的更新,它不僅讓Siri能與第三方App綁定,更重要的是「化被動為主動」,透過新推出的設計,能主動提出相關提示及建議,例如會議要遲到前,Siri會叫喚使用者;經過每天上班買咖啡的星巴克,會出現提醒;若結合星巴克App提供的點餐,只要Siri通知提醒,開車的使用者就能完成點餐。沉寂許久的Siri一出場就讓人眼睛為之一亮。

    其次蘋果手錶的watchOS 5則是新增了Talk(對講機)的對話及健康與運動管理的功能;蘋果電視的tvOS 12能支援杜比全景聲三維環繞音效技術,成為打造家庭劇院的首選。而蘋果筆電MacBook則是迎來了全新的版號「macOS Mojave」。

    過去蘋果股價從來沒有在WWDC第一天收高,甚至平均跌幅度達一點二%,但四日蘋果盤中高點漲幅達一點七%,收盤漲了零點八%,股價再度創下歷史新高,市值已快來到一兆美元,很明顯專家對於這次發表給予正面的評價。

    其實蘋果的獨門武器就是「軟硬整合」。目前非蘋果手機的安卓(Android)平台全球App的下載量占了七成,但收到的錢只占卅四%。反觀蘋果iOS的App下載數雖只占三成,金額卻占了六十六%。換句話說,蘋果App Store吸引更多的使用者願意付錢埋單,軟實力遙遙領先。

    不可諱言,iPhone X的銷售有些不如預期,但不能否認這次WWDC所釋出的新功能讓蘋果還是坐穩市場的龍頭地位。我國一向只賺硬體的錢,但硬體毛利微薄,該該好好學習蘋果的「軟硬通吃」。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明