台經觀點

服務業想壯大 給員工加薪吧(聯合報)
趙文衡

2017/10/02
勞動部公布去年台灣薪資漲幅仍居四小龍之末。儘管日前行政院宣布為軍公教加薪三%,但就業人數占六成的服務業才是提振整體薪資的關鍵。服務業自二○○一以來,實質薪資不但未增加,反而減少四點四%。要先解決服務業薪資問題,低薪問題才能有解。

服務業實質薪資滑落不但不利於員工,也會拖累服務業整體的發展。在薪資停滯的同時,服務業占GDP比例也由二○○一年的六十九%直線掉落至二○一六年的六十三%,速度之快令人心驚,也是各國罕見的現象。

一般民眾的日常消費幾乎全進了服務業口袋,服務業完全要靠消費才能生存。服務業本身就業人口就占全國六成,所以服務業的顧客絕大多數是本業的員工或家屬。如果企業盈餘普遍不分配給員工,服務業主要客群消費力即無法提升,市場自然無法擴大。

服務業獲利絕大多數是分配給股東,如此只會使市場日益萎縮。假設某企業將盈餘一千萬分給兩個大股東,每人五百萬,對富有的兩位股東,手中財富早已花不完,新增的收入可能一毛不花直接存入銀行,這一千萬就硬生生從市場消失。

但是,如果將此筆盈餘發給二百位基層員工,每人五萬,由於台灣低收入者儲蓄普遍為負數,這一千萬最後還是會全數變成消費回到市場,為市場注入活水。

一般而言,收入高的個人比收入低的更傾向將收入中更多的部分用於儲蓄。統計顯示,台灣低所得者幾乎每月均入不敷出。二○一六年,所得最低的廿%家庭平均每戶「負儲蓄」約二萬元。在低所得者傾向花光所有收入下,將盈餘分配給基層員工,可以保證這些錢百分之百回到市場,而分配給大股東就像丟到海裡,有去無回。

目前狀況是,員工分到的盈餘沒有增加,消費市場自然不會擴大,企業只好在現有市場規模下相互搶食有限商機。為了生存,只能持續壓低員工薪資,造成惡性循環。

欲啟動良性循環,服務業需為員工加薪,加薪就是擴大自己的市場,這種「好心有好報」原則,只有在服務業才有。原因是在所有三級產業中,只有服務業的絕大多數顧客來自本業員工。當然,這並不是說,企業不論盈虧均須為員工加薪,產生良性循環只要在企業有利潤時,以加薪或分紅方式將較多的盈餘分給員工即可。

欲達到顯著提升消費效果,需要多數獲利企業均提高員工薪資,只有少數企業如此做的效果不大。像這種集體行動最易產生搭便車問題。為解決此一問題,龍頭企業可以帶頭加薪,其他企業若不跟進,則難以找到理想員工。

筆者要提醒,服務業在分配盈餘時,大股東需要認知,他們拿走的是企業的未來,拿得越多,前景越黯淡。不如將眼光放遠,多分給員工,才能確保市場生生不息。

 
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明