台經觀點

增加參與誘因 讓業界不再哀號(中國時報)
林欣吾

2016/12/07

在今年7月的科技會報委員會議中,台積電董事長張忠謀才以委員身分提醒,科技計畫的投入必須要重視投資報酬(ROI);日前他又在全國科技會議中直指這會議「缺乏業界參與」的問題,只剩下政府、學界在溝通,「企業卻在外面哀號」。

科技創新是經濟發展很重要的動能,不過真正帶動經濟發展的還是產業。學、研所提供的是人才與技術,這些是可以讓產業用於持續創新與突破創新的能量。問題是學、研所累積的創新能量是否為業者所期待,所願意投資的?

張董事長以他過往創立台積電的經驗,指出要有科技領導人整合能量,形成足以說服投資者的可行計畫才是關鍵!但在現實中,台灣的學研與產業缺乏緊密連結,近期「台灣創新調查」也顯現這樣的結果。十餘年來,政府每年都提出多元的方案與不少經費補助產學合作,但似乎改善仍相當有限。此次全國科技會議從業者的出席狀況來看,會中所提及的科技新方向並沒有吸引業者參與。

歐美各國的創新體系當然也有類似問題,它們發展出的解決方案多從兩個角度切入:一是改變學研機構內部的誘因機制;二是藉著中介組織與各種平台活動,促使產業界激盪出未來有興趣的投資方向,作為學研組織投入研發、累積創新能力的研究議題。

對於前者,相關單位應全面調整對學、研組織的成果管理與誘因體系,讓他們擁有協助產業發展的動機。對於中介組織與平台,台灣一直缺乏有效的作法。歐盟則設計了機制鼓勵業者共同為未來的發展,深入討論產業長期的願景,同時也討論未來要投入發展的策略研發議程(SRA)。

在策略研發議程中,為了避免業者擔心洩漏各自的優勢,且維持公平性,討論時都由第三方公正專業組織協助協調,同時以「次次世代」應要研發的議題為討論主軸。這些「次次世代」研發議題提出後,有些是業者自行開發,有些是業者委託學研發展,比較困難、風險高的則由政府補助產學合作。當然,參與研發的各方,也非常了解必須藉著智財權來保護自己的權利。

想要活絡台灣創新創業生態系,不能僅由學、研、官討論就能達成;調整學研誘因機制、設計平台讓學研累積出產業有興趣投資的方向,才是我國應努力嘗試的作法,也才能真正帶動台灣科技產業轉型升級!

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明