時事關注

建議國家級投資公司攜手中堅企業共同投資未來
盧俊偉

2017/04/05

報載國家級投資公司可望於近日正式成立,該公司的成立是蔡總統當初的重要競選政見之一,同時也被視為是政府帶頭投資5+2創新產業的重要政策工具,國發會已宣布將透過公民合資方式,分階段籌資百億,共同投入扶植未來創新產業發展。只是這100億資金規模與國際相比實在不大,如何發揮精準投資,投資在對的項目和對的企業,讓國家級投資公司能夠在有限的資源下發揮最大的效益,將是其最大的考驗。要達成此一目標,本文認為中堅企業的產業經驗和充裕資金,將是國家級投資公司除了目前已尋求的民間共同出資者之外,可以進一步爭取合作投資的結盟夥伴。
根據行政院國發會目前對外說明有關國家級投資公司的投資原則及投資標的,主要是希望透過公民合資的方式,補強國發基金的功能,引進外部專業產業人士,投資扶植國內創新產業,協助產業取得技術,以帶動台灣產業轉型升級,並藉此培養國內專業投資管理團隊。而投資對象不限國內外對象,只要有利於國內產業創新升級,都將是國家級投資公司投資的對象;因此,如果是投資國外新創公司,則希望其研發或創新能量能與台灣產業發生連結。換句話說,在這樣的投資原則和投資對象的期待下,國家級投資公司所尋求的民間共同出資之投資者,最好能夠具備熟稔的國內外產業運作經驗,了解國內創新產業的技術缺口或產業生態系統缺口,同時具備前瞻產業趨勢的敏銳眼光,方能協助國家級投資公司把資金投資在對的對象和對的方向上。
企業經營規模介於大型企業與中小企業之間的中堅企業,通常在特定領域具有技術獨特性及關鍵性、具高度國際市場競爭力,因此又被稱為「隱形冠軍」;知名的中堅企業如上銀科技、巨大機械、喬山健康科技、五鼎生物技術、台灣晶技、頑石創意、…等等,涵蓋資通訊、機械、生技、文創等各個產業領域。這些中堅企業融入國際產業鏈活動的程度高、經驗十足豐富,而且也深刻了解產業所面臨技術創新缺口,因此其產業的專業見解和經驗亦是國家級投資公司可以借重的人才資產。
再加上在資金面上,我國大部分潛力中堅企業在過去十年的產品毛利率呈現持續成長趨勢,因此手上現金流十分豐沛,平均流動比約在250%以上,但是對於這些盈餘的再投資活動,中堅企業除了再投入於本業的研發活動之外,也大筆投入在固定資本(機器、設備、房屋、建築物等)的購置上,但是這些資產項目投資的報酬率卻呈現下滑趨勢,代表資本運用效率不佳,若能有適當機制,將其資金引導投入到符合未來產業的項目中,並且讓中堅企業主透過國家級投資公司的平台,看見亞洲‧矽谷計畫中有關未來產業創新前瞻的新趨勢,則不僅有利於中堅企業主看到更多元的未來產業可能性,同時藉重其產業鏈經驗,能夠讓國家級投資公司的資金更準確地投入到真正關鍵的產業技術或產業生態缺口,也將有利於整體國家產業的升級。
因此,建議國家級投資公司可以好好重視中堅企業的角色及功能,積極爭取其成為國家級投資公司的共同投資者,借重其豐富而敏銳的產業眼光,讓國家級投資公司的有限資源能夠為台灣帶來最大的產業創新升級效益。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明