時事關注

我國政府應協助民生服務業轉型升級
康廷嶽

2017/04/28

一例一休制度上路後受到各方關注且有所爭議,究竟哪些產業受影響較大呢? 據今年年初人力銀行的調查指出,以中小企業影響較大,其中又以民生服務業影響最巨。然而民生服務業包含哪些產業呢?以行政院主計總處的行業標準分類來看,大致上包含批發及零售業、住宿及餐飲業、資通訊服務業、支援服務業與其他服務業等。由此可知,民生服務業不僅與民眾生活息息相關,且中小企業家數高達約95萬家,占整體中小企業比高達68.6%,且提供超過352萬就業人數 (2015年)。更特別的是,在每年的新設企業中以此產業的比例超過7成為最高,更顯中小型民生服務業在企業、就業與創業的重要性。
然而影響層面廣且重要性高的民生服務業,卻在薪資上與研發投入上遠遠不及其他產業,呈現此產業發展上的不平衡的現象。在薪資方面,中小型民生服務業平均每員工每月薪資僅約3.36萬元 (2015年),不僅相較整體中小企業的3.5萬元低4個百分點左右,亦比其他服務業低,如專業、科學及技術服務業每月薪資可達4.41萬元、金融保險業每月薪資更可達4.54萬元,薪資差異達23.9%與26%,而且相較於前述兩個產業,民生服務業的就業貢獻更是專業、科學及技術服務業的12.1倍、金融保險業的10.9倍,可見這些與民眾生活息息相關的從業人員不僅廣大,且很可能是「低薪」的受害者。
民生服務業不論從企業家數與就業人員來看,皆為我國最大規模之行業,然而整體研發總經費卻非常低,以科技部全國科技動態調查的資料顯示,我國研發支出以企業部門為主,其中民生服務業整體研發經費僅佔比4.52% (179.42億),遠低於電腦、電子及光學產品業的73.49%,兩者差距甚大。若不列入資訊及通訊傳播業,其餘批發及零售業、住宿及餐飲業等4個產業僅不到整體的0.5%。推究其因,乃因服務業雖然在創新商業模式或研發新技術上門檻可能不算太高,然而其難以似製造業有專利相關保護,使得創新容易被模仿,因而使得業者投入創新的意願偏低,更顯此產業在創新能量與技術發展上需要政府的支持。
然而隨著數位經濟和體驗經濟〈或是從中衍生的變形經濟〉之崛起,也驅動民生服務業的轉型升級與快速發展,如傳統批發零售業面臨電子商務發展的影響甚深,且根據全球領先的戰略市場資訊提供商Euromonitor所指出,至2018年全球電商市場將達到1.5兆美元。此外,全球市場調查研究機構 Forrester的報告亦提出,個人化體驗是決定企業成敗的最關鍵因素之一,說明內容與體驗決定企業核心競爭力。因此就未來整體民生服務業的發展趨勢來看,整體產業環境的快速變遷對於相關民生服務業者的影響不容小覷。此外,備受關注的食安問題、一例一休制度、環保爭議等影響業者的生產成本,而國際市場拓銷、數位科技、研發創新、行銷能力等課題也是業者在發展上不可避免需提升的競爭力。
綜觀國際間的民生服務業發展,不少國家都制定有完整政策來支持,如新加坡政府在2016年財政預算案正式推出「產業轉型計畫」,由標準、生產力與創新局(簡稱標新局,SPRING) 成立專責小組,並撥款45億星元做為推動經費,協助23個產業依其需求量身制定產業轉型藍圖 (Industry Transformation Maps, ITM),其要旨在於支持中小企業應對全球經濟轉型帶來的挑戰,同時透過政府資源協助,加大業者創新轉型力道。其中,新加坡零售產業轉型計畫 (Retail ITM) 被視為重點計畫,規劃透過進行創新以驅動成長、應用科技以提高生產力、打造可因應未來趨勢的勞動力、協助零售業者國際化等四大策略來促進產業轉型,推動發展線上線下(O2O)營銷模式、電子商務、自動化系統導入、在職培訓、補助國際展會參與等工作。此外,日本與韓國都有相近的計畫作為支持,如i-Japan 2015戰略、酷日本 (Cool Japan)、日本觀光產業新成長策略、韓國服務業培養推動計畫等。
反觀我國,經濟部中小企業處、商業司、貿易局等單位雖有相關計畫在輔導推動,然而其在跨領域發展的產業趨勢下,目前缺乏整合跨單位之政府資源與串接民間資源,並且以整體產業創新與轉型升級的角度構思推動政策。建議可朝向增加員工生產力、提升數位競爭力、厚植創新體驗力、強化市場拓銷力、融入友善循環力等五大策略面向切入,推動包含員工專業技能的提升、引進智慧設備、活化多元人力資源、物聯網(IOT)導入發展智慧服務、發展O2O模式、結合地方特色故事行銷、鼓勵產學研合作投入研發、支持創新研發與場域試驗、特色行程以吸引外人來台、大小攜手特色主題整案輸出、協助發展跨境電子商務、發展友善安全產品、打造友善循環環境等多元作法,以促進民生服務業轉型升級,打造臺灣成為美好生活島。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明