時事關注

攜手國際OTT平台,推動我國影視新南向
盧俊偉

2017/05/26

由公共電視與HBO Asia、新加坡稜聚傳播製作公司(InFocus Asia,IFA)三方跨國合作製作的電視影集「通靈少女」,以台灣本土題材搭配拍攝的跨國合作,同步在台灣與亞洲23個國家與地區的HBO頻道同步首播,不僅國內收視率開出紅盤,創下公視開台以來最高戲劇收視紀錄,在東南亞海外市場也引發廣大迴響。據HBO Asia表示,在新加坡、馬來西亞、菲律賓等市場,「通靈少女」均創下HBO Asia播出過所有亞洲原創影集中的最高收視率。而「通靈少女」的跨國合作模式與成功經驗,也讓人看到了推動台灣影視作品躍上國際舞台、成功打入東南亞市場的新模式和新契機。
事實上,類似「通靈少女」的跨國合製影視作品,已是近幾年的國際趨勢。此一部分原因是影視製作團隊希望爭取更多投資資金挹注,特別是許多國家目前都設有跨國影視合製基金,也吸引了許多製作方前往爭取或申請相關資金的協助;另一部分原因則是國際OTT(Over the Top)網路影音服務平台業者為了打入海外市場,而積極尋求開發當地影視內容。前者可視為政府政策驅動因素,後者則屬於市場驅動因素。
推動我國影視作品邁向國際、進入東南市場,是當前政府的重點工作方向之一。在推動策略上,由政府出資設立跨國影視合製基金來吸引台灣與新南向國家共同製作影視作品,當然是重要的做法之一,但如果能夠藉助商業市場的邏輯和力量,也許成功的機率會更大一些。結合國內外播映平台及影視製作團隊的跨國產業鏈上下游合作,進行跨國投資合製影視作品有其優點:第一是能平衡或減少彼此投資風險;第二是透過本土內容題材結合跨國能共通理解的敘事手法,甚至避免拍攝內容可能觸犯跨國文化禁忌之風險,使國內影視戲劇作品進軍國際市場時,更易於受到觀眾歡迎而擴大加值潛力;第三是結合國內外頻道或OTT平台業者,足以確保影視戲劇作品產出後能無縫接軌至國內外平台通路端同步播出,在行銷上也能同步擴大國際及國內宣傳之效。
東南亞主要市場的OTT TV目前雖然都處於低度發展或發展中階段,但發展的速度卻相當快;近年已有許多國際知名OTT業者已積極切入布局東南亞市場,包括上述的HBO Asia、Netflix等。依據英國研究公司Ovum Ltd的調查,東南亞國家中以新加坡的OTT TV發展最快,有78萬訂戶數,其次是泰國的71萬戶,以及菲律賓的55萬戶;在這些國家OTT TV訂戶數中,又以Netflix的市占率最高。Netflix自2016年1月進入東南亞市場後,即挾帶國際高知名度,快速在當地市場擴大市場版圖,顯見跨國型OTT TV業者在東南亞市場的影響力。如果能藉助這些跨國OTT平台的力量,相信將能夠為我國影視戲劇作品推向新南向國家,開拓更大的國際市場。
在「通靈少女」收視交出亮麗成績單之後,事實上已開始吸引美國Netflix、亞馬遜(Amazon)、福斯傳媒集團(Fox Networks Group)等國際影視業者加速在台灣影劇市場的合作布局,包括投資或共同製作台灣原創戲劇。這對於台灣影視戲劇作品推向國際、邁入東南亞市場是個很好的契機,政府應把握這個機會,善用各種政策資源,積極協助媒合跨國OTT平台業者與國內影視製作團隊合作。例如在「通靈少女」的成功經驗中,公共電視的媒合工作即扮演了關鍵的角色。「通靈少女」的前身是曾在公視播出的學生作品「神算」,而後藉由公視協助引介HBO Asia等國際團隊的合作拍攝,才有了後來「通靈少女」的作品產生。由此顯見借重電視頻道的公共資源,來支持影視人才培育、影視製作及映演機會,具有其重要的育成角色。建議政府或公共電視可採提撥特別預算及設立媒合專案等方式,積極鼓勵支持以台灣原創題材為主題、具備跨國產業鏈上下游合作模式的影劇作品拍攝製作。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明