時事關注

金融挺文創應考慮政策合理性
盧俊偉

2016/12/28

金管會近日表示,自2014年1月起推動「金融挺創意產業專案計畫」以來,截至今年10月底止,全體國銀對文創產業融資放款餘額共4,776億元,較去年同期增加45.6%,和2013年12月開辦之初的1,817億元相比,大幅增加近3000億元或1.6倍。另外,信保基金保證金額也達到260億元;對微型文創業者的放款餘額已達388億元,放款件數增加2.8萬件。然而,這些放款餘額激增並不代表金融業者看好文創產業,反而比較像是政策導向的結果。
銀行業者對外表示,銀行錢進文創,面臨進場容易、出場難的窘境。儘管主管機關訂立對文創授信倍增的目標,但銀行實際對於狹義上的文創產業辦理的授信很少。究其原因可歸納為三點,第一,銀行業對於狹義文創產業的營運模式不夠熟悉且對於市場資訊取得較為不易;第二,狹義文創產業的企業多數屬於小型或微型企業,因此對於銀行業者而言,其財務報表可信度低,且缺乏足夠擔保品作為放款憑據;第三,銀行業對於文創產業的市場性及潛在獲利規模有多大,多半抱持謹慎的態度,而這是銀行業實際對於狹義上的文創產業授信較少的重要原因。上述三項原因其實可歸結為同一問題,即銀行業者與文創業者之間資訊不對稱的問題。因此,儘管銀行業者在政府政策指引之下,增加了對文創業者的授信額度,但是如何出場,或者能否出場,銀行業者心中則是打了個問號。
以狹義的文創產業而言,大抵包括現行文創法所訂定之文化部業務職掌的八大次產業:電影、廣播電視、流行音樂、表演藝術、視覺藝術、工藝、出版、展演設施。這八項次產業除了展演設施多數以公部門單位為主之外,其餘七項次產業,或者因企業規模較小、或市場銷售統計機制不完善、或產業面臨生態改變等等因素,而存在現階段市場資訊揭露不完全或難以完全的問題,乃造成銀行業者難以客觀評估文創業者的財務表現、市場獲利能力等等。
例如電影現階段面臨全台票房統計機制尚未完整建立或未能整合的問題;廣播電視和流行音樂面臨網路收視收聽行為改變而為傳統獲利模式帶來挑戰的課題;表演藝術除少數大團之外,多數均屬於中小型團體,財報未如一般企業完整,且多數仍倚賴政府補助資源而存活;視覺藝術雖有活躍的市場交易行為,但也同時具有濃厚的地下經濟色彩,市場交易資訊並未完全透明;工藝除少數屬於企業經營型態之外,多數以個人工作坊為主,不僅規模較小且未有一般財報制度的建立;出版業目前不僅面臨購書民眾減少及圖書市場日趨分眾化的挑戰,且產業生態之間有其特殊利潤清算機制,例如通路扣押保留款和多元結帳制度,財務管理相對複雜。
上述產業生態情況都是致使銀行與文創業者之間存在市場資訊不對稱的主因,而這些文創產業面臨的問題不見得在短時間內能夠獲得有效解決,因此主管機關要求金融機構增加對文創產業的融資支援,固然值得肯定,但我們也要提醒主管機關,上述文創產業面臨的發展限制或問題,需要有多元的資源支援管道予以對應,不見得適合完全倚賴銀行融資途徑來解決,例如媒合引入熟悉文創產業經營及生態環境的策略性投資或創業投資資金。建議主管機關不應一味要求銀行增加對文創產業的授信額度,否則反而可能造成銀行為達成政府政策指示而做出不當放款的情況,或者造成政府專案融資計畫可能面臨資金市場供過於求的不效率問題。

 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明