時事關注

政府推動再生能源憑證 能源轉型的加速器
黃詩文

2017/06/13

經濟部標準檢驗局於今年(2017年)建立再生能源憑證制度(簡稱T-REC),於5月19日發行臺灣第一批再生能源憑證,包含中華電信、台朔重工、台灣電力公司、台積電六廠、利佳興業、奇美材料、工研院及臺北市政府等8家申請再生能源憑證。國際以再生能源憑證(Renewable Energy Certificate, REC)作為綠電之來源與電量證明已行之有年,1個憑證代表1000度綠電經過認證,可用來作為綠電發電來源證明,以及綠電用戶的使用證明,消費者可依據憑證來宣告使用綠電的環境效益,與過去國內只能將綠電躉售給台電大不相同,開啟台灣再生能源發展進入自願性市場的序幕,綠電需求將帶動再生能源供給,促進再生能源投資,並推動自願性的再生能源市場發展。
再生能源憑證可具體化使用綠能的環境效益,具有證明再生能源發電來源及宣告環境效益等功能,就如同綠電履歷證明,對於建立自願性的再生能源市場,扮演極為重要的角色。近期國際企業陸續積極使用再生能源,並鼓勵其供應鏈擴大使用再生能源,其前提都是希望有再生能源憑證,確認所購買的電力是再生能源。再生能源憑證不僅可以作為綠電的身分證,更是可以讓國內廠商走出去的綠電護照。且國際重要廠商也將再生能源憑證制度視為他們投資台灣的關鍵,因此再生能源憑證更是讓國際廠商走進來的綠電簽證。如蘋果公司、Google公司等國際企業承諾營運設施及數據中心須使用100%再生能源,並要求供應鏈提升使用再生能源比例,帶動國際綠色供應鏈。
氣候變遷為當前國際社會共同面臨的急迫挑戰,國內配合2025年非核家園政策,設定擴大再生能源使用,提升綠能發電比例至20%等政策目標。106年1月26日由總統府公布實施電業法修正條文,啟動國家能源轉型,開放再生能源得透過轉供、直供及再生能源售電業等方式銷售予用戶,放寬過去對再生能源售電的限制,期盼引進市場機制建立對綠能更有利發展環境,加速再生能源的設置與使用。台灣推動再生能源憑證制度將有助於建立台灣再生能源驗證標準及完整之認驗證體系,建立國內自發性的再生能源市場,加速產業綠色供應鏈形成。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明