時事關注

如何產出能夠面向全球市場的本土漫畫作品
盧俊偉

2017/06/26

漫畫市場最近有幾件重要大事,令人在本土漫畫產業在市場低迷之際似乎看到未來發展的一絲新曙光和方向。這些大事大多都跟政府部門開始積極重視漫畫產業發展有關;除了文化部日前已表示要力推以漫畫文本為核心的ACG 內容產製之外,最近故宮也宣布將在明年3月破例首次舉辦漫畫展,讓日前辭世的國寶漫畫家鄭問的作品能夠於故宮展出,此舉在本土漫畫家社群之間產生了相當正面的鼓舞效果,因為故宮不僅是我國世界級的博物館,同時也是外籍旅客來台到訪人次最多的一級景點,鄭問的作品於故宮展出,有機會讓更多外國人士看到台灣本土漫畫的水準。而除了辭世的前輩漫畫家受到尊崇之外,對於新生代本土漫畫家,政府也努力搭建更多舞台和製造更多曝光機會,最近在文化部的協助之下,台北市出版商業同業公會也帶領了30家出版社參加在紐約曼哈頓舉辦的「美國國際書展」,讓台灣本土新生代漫畫家的作品,爭取更多在國際書市上的曝光機會。
近年國內漫畫產業因受到數位衝擊和主力消費客群流失而趨於低迷,因此,不斷連結國際、增加國際曝光機會、開拓國際市場,對於國內漫畫產業和式微已久的本土漫畫家與作品而言,確實是一條新的、而且未來有必要持續走下去的道路。然而在做法上,政府除了在行銷面積極幫本土漫畫家及作品增加國際能見度之外,在產製面如何產出一套能夠讓國外讀者理解並進而受到吸引的作品內容,也是更為基本且重要,政府政策必須有所留意。
台灣的本土漫畫作品即便在自己國內市場中,占比還不到一成,而國外漫畫卻占了九成以上,其中又以日系漫畫為主。這除了與過去本土漫畫於國內行銷不足有關之外,依台經院過去訪談漫畫出版業界的觀察,日本和美國漫畫之所以能夠橫掃海內外市場,最重要的原因之一,是他們都成功地設定了一個可以讓各國讀者能夠共通理解的價值主軸(漫畫出版界稱之為「世界觀」)。例如日本漫畫的世界觀主軸設定是「友情可以戰勝一切」,美國漫畫則是「英雄可以拯救世界」;而這個世界觀的設定,則是國內漫畫作品較為欠缺的部份。而一個世界觀要能成功設定,除了負責創作的漫畫家之外,更重要的是擔任製作人的專業編輯角色,我們從美日經驗中都可以清楚看到專業編輯者在這方面所發揮的影響力。
目前這類專業的漫畫編輯者在國內並不多見,而國外這種類似製作人的專業編輯者,必須具備跨產業的知識背景,包括必須同時瞭解出版、廣告、影視等產業運作模式,因此往往需要一定時間培訓才能產生,而這在國內漫畫市場已漸萎縮的情況下,業者根本缺乏投入培養的誘因和可能性。因此,建議政府可以從中長期扶植漫畫產業的角度,盡早投入培育這類專業漫畫編輯者的工作。除了引介美日成功操作模式和培訓資源,有助於更多國內專業編輯者的快速熟成之外,後續政府各項支持漫畫內容創作的計畫,也可鼓勵漫畫創作者與專業編輯者合作,預先設定核心角色,以及規劃出一套能夠克服不同文化理解難題的世界觀,培養出未來真正能夠跨足國際市場的漫畫作品。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明