時事關注

我國電業自由化下之供電義務探討
鄭美君、卓金和

2016/09/26

為強化行政立法協調,蔡英文總統9月18日下午召開府院黨黨團協調會議,會中指示在立法院本會期要優先通過電業法,希冀透過電業法對經濟困頓局面可以找到出口。另一方面,台電工會也發起反電業法「全台南北串連步行活動」,活動最終赴行政院表達訴求。綜上而論,目前國內針對電業法修正仍未有明確共識,雖然原因錯綜複雜,但供電穩定是民眾關心的重點之一,相關責任釐清格外重要。
在傳統垂直整合的市場結構下,綜合電業為市場上唯一的供電業者。而為履行供電義務,傳統綜合電業必須負責電源規劃及興建、電網規劃及興建、系統電能供應及用戶電能供應等責任,亦即從電能生產、電能傳輸到售電服務等,皆由綜合電業一力負擔。
在自由化後的電力市場中,原垂直整合電業被拆解為可競爭部門及非可競爭部門,對於供電義務的意涵也有所轉變。從電源、電網到電能供應,各項責任與歸屬包含:(1)電源規劃義務:在自由化的市場下,電源規劃通常由電網所有者或由獨立的規劃部門負責。(2)電源興建義務:在自由化的市場架構下,通常無此義務,新電源的興建乃由市場機制引導。 (3)電網規劃義務:由電網所有者依據輸配電網路規劃準則,進行電網之設置與投資規劃。(4)電網興建義務:由電網所有者依據電網之設置與投資規劃,興建必要的輸配電網路設施。(5)系統電能供應義務:經由排程、調度維繫電力系統的供需平衡,通常由獨立電力調度機構負責。(6)用戶電能供應義務:當售電部門亦開放競爭,原有的地區配電公司應負擔最終供電者的角色。
依據前述有關電業自由化前後供電義務內涵的轉變可以發現,隨著電力市場開放的深化,為確保用戶的用電權益,對於電業責任的賦予也相對變得複雜,特別是在售電端採階段性開放之下,並非所有用戶皆能同時享有購電選擇權,可競爭用戶與非可競爭用戶同時存在,亦使得供電責任的歸屬需更為審慎的考量。以下,茲針對英國、新加坡及日本先進國家的作法進行介紹。
英國的作法係由原綜合電業拆解後的配電公司負擔,由於它通常仍具有營業區域專營權,因此仍須負擔非競爭用戶的用戶電能供應義務;此外,當負責可競爭用戶的售電業無法履行其供電責任時,通常亦由區域配電公司擔任最終供電者的角色。因此,對於既有的配電公司而言,雖然它占有先進者的優勢地位,但同時亦負擔較多的責任。
新加坡的作法是,可競爭用戶可透過以下三種方式購買電力:(1)向領有售電執照的售電商購電;(2)透過電力批發市場購電;(3)向領有市場支援服務執照的新加坡電力服務公司(SP Service Ltd),依管制電價購電。而非競爭性用戶則僅能向新加坡電力服務公司購電。若可競爭用戶無法或不願意向售電業者或至批發市場購電、或售電業者拒絕或無法售電予競爭用戶,則新加坡電力服務公司必須進行供電。
日本已於2016年4月開始電力零售市場全面自由化,所有用戶可自由選擇電力公司購電。在開放初期,基於保護用戶的目的,既有零售電價管制將持續作為2016年至2020年的過渡性措施,亦即對於未行使購電選擇權的用戶,將由原電力公司供電,且電價受管制。另根據修正的電氣事業法,為求供電穩定,規定輸配電業者負有用戶電能供應義務,以及維護離島電費穩定的責任。亦即若用戶沒有選擇到售電商,或是售電商倒閉,則指定由輸配電業負責用戶電能供應義務。
從前述各國作法可發現,多數國家對於供電義務作法雖稍有不同,但都會視其分割程度與市場現況,指定既有電業負擔具購電選擇權用戶與不具購電選擇權用戶的用戶電能供應義務。目前我國電業法規劃未來電業將拆分發、輸配及公用售電業,並依此設計公用售電業角色。經蒐集國外案例後認為,新加坡電力服務公司做法較貼近我國現況,因此可參照設計,將原由台電公司所擔負的最終供電義務改由公用售電業負擔。
然而,隨著供電義務的細分,如何透過一個強而有力的電業管制機關負責做適當的整合與監理,皆相當重要。舉例來說,未來一旦出現某一地區供電未能確保,電業管制機關則需即時掌握與檢視是發電發生問題、或是輸送電出現狀況、或是售電業的疏失,並透過有效釐清責任歸屬,以確保用戶用電權益。
另為保障最終供電者的權益,亦必須搭配適當的配套措施使最終供電者能與其他電業公平競爭,同時不影響電力消費者的權益。因此,未來對於公用售電業,應賦予它可將因負擔供電義務所發生的所有合理成本在管制電價中反映,且對於已行使購電選擇權的大用戶,欲回頭請求公用售電業供電時,則應視為新用戶,並依據購電合約餘裕依序供電,以保障一般用戶電力消費者的權益。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明