時事關注

OPEC延長減產協議穩定油價效果恐不彰
趙文衡

2017/07/25
今年5月底,石油輸出國組織 (OPEC)宣布將減產協議延長9個月至2018年3月,減產數量維持OPEC國家每天120萬桶,而非OPEC國家每天60萬桶。消息一出,油價不漲反跌,布蘭特原油跌破一桶50美元,最低尚來到45美元的低點。OPEC延長減產協議反而造成油價下跌,主要的原因是減產時間雖然延長,但仍維持一樣的減產幅度,在原來減產措施對油價效果即不大,維持相同的幅度預料對油價亦無法產生推升作用。
OPEC於2016年11月達成減產協議,為近八年來首次。原本擔心減產的執行率恐怕不佳,然而依照OPEC發布的數據顯示,自從2017年1月執行以來,OPEC的總產量均符合所訂的3‚250萬桶的目標,減產的執行率相當高。即使減產已達預期數量,布蘭特原油回升至一桶55美元左右,但到了3月上旬,各國原油庫存居高不下,油價開始急速下跌,一度跌破50美元,使得OPEC被迫再延長減產。因為一般都將庫存數量增加視為檢驗OPEC減產成效的重要指標,高庫存顯示減產並未紓解國際油市供過於求的狀況。  
美國頁岩油的增產為國際原油庫存上升的最重要原因。事實上,美國原油產量自2016年9月即開始走高,在OPEC宣布減產後,增產的速度加快,至今年6月油田生產(field production)達到每日933.8萬桶的高點。主要是因為去年OPEC宣布減產後油價上升,開採頁岩油的價值提高。根據美國能源資訊局(EIA)預測,往後兩年,美國原油生產亦將逐季走高,至2018年第四季達到每日1‚012萬桶。
在OPEC試圖透過減產來降低全球石油供應以穩定油價,美國油商卻持續增加生產和出口來與OPEC搶奪市占率。美國自2015年底宣布解除長達40年之久原油出口禁令後,原油出口數量即大增,尤其在今年度增加幅度更大,3月份還達到每日出口130萬桶的歷史高點。根據極具影響力的能源顧問公司PIRA Energy預測,美國原油出口量將在2020年前達到每日225萬桶。此將超越科威特及奈及利亞目前的出口量,而成為全球第6大石油出口國。
美國頁岩油業者正在填補OPEC減產的空缺。不斷增加的出口數字,抵銷OPEC為減產付出的努力。在美國此次搶奪市占率的目標主要集中在亞洲市場,特別是中國大陸。今年2月中國大陸向美國進口每日28.9萬桶的輕質原油,一舉超越加拿大,成為美國原油的最大海外買家。
未來,美國石油產量仍為OPEC減產成敗的最重要變數,近期美國頁岩油生產成長率趨緩,主要是因為最近的油價下跌導致頁岩油生產逐漸不符成本,目前美國頁岩油開採成本由30至60美元不等。一旦油價回升,頁岩油生產又會增加,將抑制油價進一步的上漲。另一個變數是豁免減產的產油國例如利比亞、奈及利亞,因國內動亂減緩,產量快數增加,大幅降低減產成效。最後,一個永遠無法排除的可能,OPEC國家因不堪美國搶占市場,而恢復以往策略,放任會員國自由增產。事實上,根據報導,今年6月OPEC的減產開始出現未達標的狀況,多個成員國未遵守減產協議,反映大家對減產的決心動搖。根據減產以來的經驗,美國才是減產協議的受惠國,而OPEC成員國反成為受害國,為扭轉此一局勢,OPEC有可能放棄或消極不執行減產。
由此次OPEC減產經驗可知,該組織對全球原油市場的影響力降低,影響原油市場的變數除了OPEC外,尚需同時掌握美國頁岩油擴產、俄羅斯石油政策、中東地區地緣政治與全球經濟復甦等多元因素,才能做出正確判斷。此次OPEC減產效果不彰,反而引發美國頁岩油增產的反效果,未來全球原油市場的不確定性增高。這些均會影響油價波動,我國應強化因應油價波動的能力。


 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明