時事關注

政府可鼓勵創業家與市場消費者接觸的實驗場域設立
康廷嶽

2016/12/28

立法院財委會與金管會於今年12月8日針對審查金融監理沙盒一事,雙方爭執不下,由於立委提出25個修法草案,但金管會主張只要修金融消費者保護法,最後決議兩周後再審,金管會須提銀行法、保險法、證交法等修法對應案。不過,雙方對於修法的方向一致,為鼓勵創新發展,此次修法將明列免除業者試驗期間的刑事責任。事實上,在數位經濟時代下,除了金融創新之外,其實還有許多領域的創新應用皆具有龐大商機,因此,近期行政院為支持產業創新,在「亞洲˙矽谷」與「數位國家˙創新經濟發展」方案中,允許各部會就各種產業創新應用,提出監理沙盒的實驗場域。
實驗場域的基本意涵乃在特定區域內,針對某一議題設計一實際試驗及學習的過程,以瞭解特定議題的影響並進行評估。基此,實驗場域對於創業者而言,是直接接觸消費者以驗證想法的重要場域,並調整產品朝向市場化的重要過程,也有助提高新創事業存活率的模式。德國對此已發展出產官學研緊密合作的成功模式,如紐倫堡的JOSEPHS創新實驗場域,值得我國政府在金融領域還在裹足不前之時,可先行先試的參考案例。
JOSEPHS創新實驗場域是德國工業4.0主導大學之一的紐倫堡大學,以及德國最重要工業技術商業化機構Fraunhofer Institute所共同開發,其特色之處在於透過完整的結構性方法,提供一個獨特的使用者互動創新平台與空間,結合製造者、消費者及創業者共同參與,因而被稱之為「開放性服務設計製造室」或「服務工廠」 (The Service Manufactory)。JOSEPHS主要聚焦在消費性電子領域的樣品消費者反應測試,座落於紐倫堡最熱鬧的市中心,透過複合式經營咖啡店與蛋糕店來吸引消費者前往,一個月約有5,000人到訪。簡單來說,JOSEPHS主要針對有新想法或是正在研發的服務或產品,提供一個展示產品原型的空間場域,並且透過特殊的互動設計 (如遊戲、意見調查、專人導引等) 來獲得消費者體驗的經驗回饋,協助設計者蒐集反饋資訊,致力於促進產品或服務創新更能貼近消費者需求。
有別於一般的實驗場域,JOSEPHS具有內部的研究設計專家,稱之為智庫(think tank),可以協助創業者或公司推出長達三個月的概念測試(實驗),期間可以蒐集到使用者的軌跡,也可以針對使用者的回饋資訊進行蒐集,再透過資訊的研究分析提供客戶未來研發設計方向,適當的時候也提供啟發型態的討論會議、工作坊等,整套服務收費約19,800歐元 (折合新台幣約70萬)。不過,最初JOSEPHS的成立其實仍歸因於研究本質,當時是希望將一些有關使用者經驗的回饋加入研究,因此需要一個場域彙集使用者經驗,並運用這個場域展示新的、有趣的事務,協助創業者及早接觸未來的消費者並進行互動,屬實驗場域的原型,並非以營利為目的。
在執行期間上,JOSEPHS每隔三個月會有不同的主題,以目前在2016年10月至2017年1月合乎需求、具功能性又舒適的辦公或居住空間等為討論主軸,因此有展示直接可開合轉換的辦公桌與餐桌的多功能桌台、結合書櫃與桌椅的客廳設計、調查智慧居家系統需求的遊戲、找委外服務的app、以臉部情緒分辨年齡的軟體等,並且有專業的解說人員邀請訪客進行測試,或是透過設計者在現場與消費者互動,直接理解消費者的需求與想法。
由於JOSEPHS的創新實驗場域有助於創業者接觸目標客群、將商品或服務成功商品化,使得創業的成功機率提高,因此德國紐倫堡經濟發展局相當支持此模式,並協助將JOSEPHS實驗場域模式複製至世界各地。今年10月JOSEPHS前往台中逢甲大學開設一個創新創業平台及課程,將其在德國成功的創新服務經驗與台灣的學生、新創業者與中小企業主進行分享,透過實境互動教學手法,經由消費行為觀察、產品構想、雛型設計、經濟分析、原型試作與改進等實作過程,協助商業模式創新並掌握商機。
由此可進一步建議,針對目前政府所推動的五大創新產業、循環經濟與新農業等重要政策,應鼓勵設立此類實驗場域並予以推廣,甚至可協助同質性高的育成中心轉型,透過設立不同主題或產業特性的消費者體驗之創新實驗場域,不僅能提高創業的成功機率及育成中心效益,也能同時促進創新的發生,甚至可將此一實驗場域經驗發展成為服務出口的模式,成為帶動台灣經濟成長的新動能。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明