時事關注

食安前瞻也應著重專技人才投入
許碧書

2017/07/25
今年7月5日立法院三讀通過的前瞻基礎建設計畫,新納入「因應少子化友善育兒空間」、「食品安全」、「人才培育促進就業」等3項建設,由國發會甫公布的首期(106年9月到107年12月)預算1,089億元來看,其中新增3項建設共編列65億元,分別為19.6億元、3.1億及42億元。其中攸關人民食品安全的預算最少,且多用於興建國家級實驗大樓、補助地方政府充實檢驗設備及稽查車等硬體設施。但前瞻食安建設除了上述重點建設外,也應著重食安人才養成,尤其是吸納專技人才投入食安管理體系之中。
政府在面對食安事件時,常以防弊心態來修法規範,像食安法中「吹哨者條款」、食安五環「十倍查驗」及「全民監督食安」等措施。當然透過全民監督食安、加強查驗,看似食安會逐步提升,但檢驗只是協助找出問題手段,再循法律途徑對不法廠商產生嚇阻作用。以全球最大的瑞士通用檢驗公證集團〈SGS〉在台發展可以看出,即便從將近300位員工發展到現在全台擁有2,700位員工,且不斷擴充相關領域的業務,但食安事件仍不斷發生,尤其每回政府查緝、吹哨子條款的舉發行為,一經報導就引起社會大眾恐慌,導致消費力的減退,讓守法食品業業者經營更是雪上加霜。因此,食安仍要從源頭、生產端管理著手。
但無論從源頭或生產端來看,若能由專技人才依其專業領域負責監管,一則可為民眾做事前把關,再則廠商更不敢輕怠生產端的食安管控。然而衛福部去年再次修訂「食品業者專門職業技術證照人員設置及管理辦法」,雖將原規定水產品業、餐盒廠等5大類需聘用食品技師、營養師等專技人員行業增列至13大類 ,確也同時要求業者,針對不同規模業者採取不同強之管理方式,並增訂「資本額1億元以上」條款,亦即是資本額1億元以下食品業者,不強制聘僱專技人員,委由工廠的衛管人員執行衛生管理事項即可。
過去政府因食品技師僅有2,000多張合格證照而不敢貿然對業者開罰,只用記點處分,這反而助長業者不願花錢聘請專技人才,或以薪資30K-42K水準要聘請與65K律師、58K會計師職級相同的食品技師,再加上考試院專技考試錄取率不到財經領域專技人才的一半,造成相關科系學生不願費心投入專技行列,也讓此一職缺情況永遠都存在,等到政府要查核時,只好以有登報但找不到人才方式虛應之。而在衛福部此次修法後,未來只針對大型企業的13類行業進行管制,看似可達分級管理之效,但從今年以來爆發食安事件來觀察,像全台最大有機進口商「春橋田」改標販賣過期食品,它的資本額500萬元,還有賣過期冷凍食品、販賣機奶茶等廠商,這些從農場到餐桌一條龍過程中的加工廠、貿易商、盤商、物流業者等多屬中小型企業,才是食安真正的風險從所在。
因此,政府前瞻食安建設初期重點,理應著重在如何強化資源整合管理部分,包括汰舊換新,先引進的實驗設備,或整合政府內部、民間機構等資源進行協助處理,如食品藥物國家實驗室可與國家衛生研究院環境毒物研究中心、衛福部認可的外部食品認證實驗室、或藉由科技部貴重儀器提供給學界各領域使用之科系合作等,一則可多方培養食品方面的專業人才,再則透過跨部會、領域合作讓資源更能有效運用,然後再將重心放在如何增加或提供誘因,讓真正有專業背景的食安尖兵積極投入,營造一個良性食安管理的生態系,以利食品產業健全發展。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明