時事關注

推動AI發展,也要建構相關法律體系
吳福成

2017/10/23
稍早行政院核定的我國人工智慧〈AI〉科研戰略,將在五年內將投入160億元,推動包括建構AI主機、設立AI創新研究中心、打造智慧機器人創新基地、半導體射月計劃、科技大擂台等五大策略。最近科技部長陳良基更公開表示,2022年將是三奈米真正能量產的時刻,同時也會帶動各行各業進入AI化,而AI科研戰略的半導體射月計劃,正是瞄準此趨勢而來。從陳部長的話語,不難理解五年後台灣將進入產業AI化,但面對產業AI化後可能衍生的法律風險問題,政府理應與時俱進,儘快建構或增修涉及AI的相關法律體系,才能防患於未然。
為迎向AI時代來臨,政府已決定優先進行資料開放、資通安全、實驗場域及人才培育等工作,要讓台灣在下一波「智慧革命」中取得機會和優勢,並邁向經濟發展新階段。然而,這段期間國內產官學界在討論AI科研戰略過程,似乎較關心產業AI化、AI產業化,並期待建設好發展AI的基礎環境,以及法規鬆綁讓資料開放有助於加值和運用,甚至形成創新的商業模式,但對於推進AI的產業化、甚至AI的社會實用化後可能帶來的相關風險,仍未有所聚焦,更遑論建構一個全新的AI商業法律體系。
目前在世界範圍內大致上都有共識,AI已成為國際競爭新焦點和經濟發展新引擎,而為確立AI時代的「人機關係」、責任歸屬和倫理道德,避免發生失控風險,應儘早建立AI法律法規、倫理規範和政策體系。日本在活用AI作為實現第四次工業革命的支柱,也同步對AI商業活動相關法制進行調整,包括在AI系統〈system〉領域,涉及民法、著作權法、特許法、工業標準法、製造物責任法等;在資料〈data〉領域,涉及個人資料保護法、獨占禁止法、不公平競爭防止法、著作權法等;在AI使用服務領域,涉及醫師法、道路交通管理法、特定商業交易法、勞動基準法等;在與AI關聯的末端使用領域,則涉及電氣用品安全法、消費生活用製品安全法、醫藥品和醫療機器法、製造物責任法等。
中國大陸得益於互聯網、大數據、雲計算等領域的技術進步,因此AI的發展相當迅猛,預計未來幾年將在自動駕駛、機器人、智慧醫療、智慧金融等領域取得蓬勃發展。而為因應AI發展可能帶來的不確定性風險和挑戰,在中國國務院今年7月印發的《新一代人工智能發展規劃》,已明確提出建立AI法律法規、倫理規範和監管等政策體系的必要性,進而形成完整的AI安全評估和管控能力。
反觀台灣,全國產官學界都全力在拼AI,政府也制定了AI科研戰略,希望提振未來的科技發展和國家競爭力。誠如享有「PTT之父」之稱的杜奕瑾所言,台灣發展AI擁有三大優勢,分別是數據積累、硬軟體整合和人才,很適合發展AI智慧創新產業,並翻轉和升級整個產業結構。然而,迄今政府相關部門仍未積極針對AI產業化、產業AI化、AI的社會實用化等新需求和新趨勢,建構前瞻性和增修相適應的AI法律體系,這對未來推進AI發展恐將存在一定程度的法律風險。
以台北市政府擬在夜間推出無人巴士取代公車為例,因尚無相關法令規範和測試場域,迄今無法領到牌照。另外,將來台灣推動智慧醫療必會用到全民健保資料,屆時現行個資保護法也勢必要修法以增列新規範。尤其AI發展快速,一旦使用機器人、無人機的過程發生暴走或出狀況,所面臨的損害賠償法律責任和道德倫理問題如何處理,更需儘早在相關法律法規中妥善安排。再加上AI開發設計、AI搭載機器服務、AI使用者都有可能發生錯誤或誤用情事,所以恐怕非大翻修現行法律體系來應對不可。最近行政院正在著手研擬陸海空無人載具專法《無人載具創新實驗條例》,已走出增訂法律的第一歩,但後續還有更龐雜的AI相關法律體系尚待建構。
展望AI發展的前景,機遇和挑戰並存。俄羅斯總統普丁曾說過:「贏AI者得天下。」臉書CEO札克柏格也樂觀地表示,「AI具有眾多的紅利。」台灣在下一波「智慧革命」中,也確實有機會獲得AI利多。但在未來五年內能否同步建構足以與AI發展相適應的法律體系,並化解產業AI化後可能帶來的風險,仍將是一大挑戰。若考量當前國內的修法和立法生態,政府相關部門在迎向AI時代,就須要趕快未雨綢繆了。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明