時事關注

中共不再提GDP倍增目標的啟示
吳福成

2017/12/21
稍早之前召開的中共第十九次全國代表大會所提出的報告,不再提到2020年國內生產總值〈GDP〉倍增的發展大目標,已創下20年來首度不提此一目標的全國代表大會。今年12月18-20日召開的中央經濟工作會議,主要任務在「落實貫徹十九大精神」,並淡化GDP增長速度,轉而力拚高質量經濟發展,也就是說,不再以GDP成長論英雄。中共重新定位GDP的立場,對台灣應該也有一些啟示。
中共中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民曾公開解釋,中國社會主要矛盾已經發生變化,經濟發展已轉向高質量發展階段,不再是高速發展的階段了。現在產能不足不再是中國經濟發展的主要突出問題,最突出的問題是發展的質量還不夠,所以才要提出高質量發展階段。但在此一發展階段並不是不要增長速度了,而是要通過質量、效率和動力「三個變革」來實現高質量發展,並著力解決不平衡不充分的發展問題。
中共十九大報告不再提到2020年GDP倍增的發展大目標,這是中國發展史上具有里程碑意義的一件大事。習近平總書記企圖通過該報告,展現其堅持以人民為中心的發展思想,要求發展要為了滿足人民對美好生活的需要,亦即要從解決人民普遍關心的問題來推動全面小康社會建設,而不要只是盯住經濟成長是否達到6.5%的目標。
事實上,近幾年中國政府對GDP的看法已與過去有很大變化。決策者體認到在國家注重GDP增長的時候,往往只注重當期創造的附加值量,很少考慮長期創造的附加值積累量,也因此,儘管中國GDP已躋身世界第二,但GDP也只是每年新創造的附加值之總合而已,並不表示中國富裕程度和創造的附加值積累量也是世界第二。所以,只是注重當下GDP增長速度和數量,不注重國家長期創造的附加值積累量,甚至不作長期性、基礎性和戰略性的投資,中國可能不一定那麼富強。
另外,有鑒於長期以來中國一直存在地方GDP超過全國生產總值的怪現象,2017年6月中共中央深化改革組已通過「地區生產總值統一核算改革方案」,預計從2018年開始把過去各省份的GDP以地方統計局核算為主,改為以國家統計局核算為主。這背後故事係與官場惡習有關,因為一些地方政府主事者為求GDP增長表現以利更上層樓,每年一味地追求高增長,甚至出現虛報數據情況,就加大了地方GDP水分,最後也虛胖了國家GDP。而為了遏止此一歪風,中央深化改革組還通過「統計違紀違法責任人處分處理建議辦法」,將對統計數據造假者究責。
看到中國對GDP的新定位,不再重視GDP高增長,而重視高質量的經濟發展,以及通過專法對GDP統計數據造假者究責,或許可帶給台灣一些啟示。因為國內各界往往過度重視每一季、每一年的GDP成長率,今後似乎也應更為重視經濟發展的質量內涵才對。
總之,GDP的高成長率並不等於高質量的經濟發展,以及人民的生活品質和薪資水準也同步提高。過去國內曾發生為了GDP保一、保二爭議,而導致內閣改組事件,現在則是斤斤計較GDP要能保多少,以彰顯執政績效。其實,政府若能重新定位GDP,在適度重視GDP成長數字的同時,也能真正落實高質量的經濟發展,或許將讓台灣人民對GDP更有感。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明