時事關注

「女力時代」降臨,女性創業可能成為經濟解方
康廷嶽

2017/04/05

蔡英文總統上台前宣示要將「托育、長照、婦女就業三合一照顧政策」,作為婦女政策主軸,並且於今年3月8日參加「慶祝國際女節」開幕活動致詞提及,女性為照顧小孩放棄工作這是國家的損失,以及希望促使臺灣社會進一步思考「女性經濟賦權」的意義,讓女性有權利平等地參與經濟活動,並且透過工作和事業來實現自我。此外,臉書〈Facebook〉在同一天也公佈與全球最大網路調查機構英國「YouGov」合作的臺灣女性創業調查結果,發現臺灣每2位女性就有1位希望可以經營自己的事業,其中若有11%的女性開始創業,在2021年年底前將可創造15.5萬件新商機及72.4萬個額外的工作機會。臉書也特別提到,2014到2015年間,全球女性創業家創立的中小企業粉絲專頁成長了4倍,台灣部分也成長1.6倍。
事實上,隨著兩性平權、教育普及和全球化的潮流下,全球對於與婦女相關的經濟議題之討論日益增加,包含婦女經濟主權之提升、婦女與科技發展之關係,以及婦女勞動資源之發揮等議題,並進而帶動女性就業率及創業率的攀升,因此各國政府已越來越重視這股女性創業潮流,並且投入許多資源以協助女性創業的發展。如美國、歐盟、英國、韓國等國不僅先從國民教育與創業教育著手,並積極推動相關法案,來促進年輕女性在科技領域的教育、培訓及僱用。同時,歐洲國家亦有針對女學生進行促進創業的試點計劃,如歐盟委員會與瑞典 WiTEC 合作 WiTEC-PREFACE 計劃與芬蘭的 WomEQUAL 計劃,均主要針對在科學及技術領域的女學生制定相關的創業培訓計劃。另外,也積極建立女性商業社群網絡,或是建立女性創業典範,使有經驗的女性創業家發揮傳承精神,並協助新一代的女性創業發展,如美國的 Dells 女性網絡計劃、英國的 British Female inventors and Innovator Networks 計劃、歐盟的 FemStart 計劃、德國的 Power for Female Entrepreneurs 以及 P8-Success is Female 等計劃。
而我國女性創業的情況如何? 根據2016年「經濟部中小企業白皮書」統計,我國女性企業家數總計有50萬8,701家,約占總家數的35.91%,平均每3位企業主當中就有1位是女性。此外,透過行政院主計總處歷年來進行的「人力資源調查」,發現女性的政經參與統計顯示,10年來台灣女性民意代表、主管和經理人員的占比已提高到25.3%,比十年前增加約9個百分點。此外,萬事達卡〈MasterCard〉於2016年針對女性創業進行調查的結果,以各國的「配套條件」和「女性進步程度與創業要素」來評斷各國環境是否有利於女性創業,臺灣的整體指數不但領先日、韓,更居大中華區之冠,且有高達43.5%的臺灣女性,規劃於未來5年內自行創業。
進一步觀察我國女性創業的產業分布,根據去年「1000名飛雁女性創業者追蹤調查」結果指出,我國女性創業多集中在批發及零售業、住宿及餐飲業等消費服務類型之產業,原因在於女性大多在此領域內工作,且消費服務類之進入門檻和資金需求皆較低,女性創業較容易;另一方面,女性在科技相關領域,包含資訊及通訊傳播業,以及專業、科學及技術服務業等,創業比率則相對較低。此一女性創業產業別的差異,與女性教育選擇、社會風氣、職涯限制等社會因素有關,加上在科技創新領域傳統上以男性為主,以及科技領域創業之初始投入資金、技術和勞力的規模較大,女性創業者較難以達成,也因此女性在科技部門的創業可能性始終無法顯著提升。然而,女性創業大多投入相似的產業,則容易出現市場飽,並產生競爭激烈之現象,這也不利於女性創業之發展。
然而,綜觀全球對於女性創業的積極推動,但仍存在不少障礙。根據臉書的調查發現,48%的台灣女性認為缺乏準備、48%女性認為創業資金門檻過高、35%女性擔心會發生財務不穩定的狀況,更有30%女性認為缺乏商業技能。實際上,資金取得困難是女性創業的重要問題,日本甚至在 2013 年提出 200 億日圓的女性創業基金,希望藉以刺激女性對新科技的創業。許多國內的女性創業家都反應一些發展的困境,因而我國經濟部中小企業處自2013年起辦理「女性創業飛雁計劃」,針對不同需求與階段的創業女性,提供客製化及整合性服務措施與資金協助。而且目前越來越多世界重要國家領袖亦為女性,包含我國的總統、英國女首相梅伊(Theresa May)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)等,更顯女性在經濟發展的影響力躍升。基此,在政府花大筆預算在思考解決經濟發展困境之時,亦應該考慮促進女性創業,不僅增加就業與勞參率,更可進一步達成國際關注的性別平等,並成為達到「創新、就業、分配」的有效解方。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明