時事關注

政府應提前應對2018年APEC會議
吳福成

2017/11/21
2017年亞太經濟合作〈APEC〉年會暨領袖高峰會,日前在越南岘港正式落幕;緊接著,2018年APEC年會首次非正式資深官員會議〈ISOM〉,即將於今年12月5日在巴布亞紐幾內亞的馬當市〈Madang〉舉行。巴紐是明年APEC會議主辦國,由於本身是太平洋島嶼國論壇〈PIF〉成員國,屆時將安排其他島嶼國領袖參加APEC領袖高峰會,進行「APEC+ PIF」領袖對話,而我國因在太平洋島嶼國有六個邦交國,自1993年起還成為PIF的論壇「發展夥伴」〈Development Partners〉,最近蔡英文總統才出訪太平洋島嶼國的馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門等三個友邦,因此面對2018年APEC會議,政府更應未雨綢繆,才能創造參與第一次在該區域舉辦的APEC年會之最大效益。
據瞭解,2018年APEC會議的主題是「把握包容性機遇,擁抱數位化未來」〈Harnessing Inclusive Opportunities, Embracing the Digital Future〉,四個優先領域分別為:一是「提升互聯互通水平」,二是「促進包容性和永續成長」,三是「通過結構性改革增強包容性成長」,四是「增加人與人之間的互聯互通,加快人力資本發展」。從中可窺出,互聯互通和包容性成長是明年APEC會議的核心重點,巴布亞紐幾內亞政府已把它視為促進經濟成長的最優先議題,同時這也是太平洋島嶼國發展迫切需要的議題。也因此,明年APEC會議將重點討論推動資訊和通信技術〈ICT〉及交通基礎設施等問題,並研究如何推動島嶼國通過ICT、寬頻、航運、航空等方式與APEC及其他區域相連結,這些項目都是我國的強項,屆時應可積極作出貢獻。
另外,巴布亞紐幾內亞國務院秘書長Lupari還透露,氣候變遷將是2018年APEC領袖高峰會的優先討論內容。其背景是,目前全球氣溫僅比工業化之前上升1攝氏度,就已經對太平洋地區造成嚴重的後果,包括海岸線被海水侵蝕帶來土地損失,以及衍生乾旱和極端氣候事件等,所以太平洋島嶼國需加快行動以應對氣候變遷帶來的危機。最近在德國波昂舉行《聯合國氣候變遷架構公約》第23屆締約方大會〈通稱COP23〉,太平洋島嶼國的斐濟擔任會議主席,積極呼籲全世界重視太平洋島嶼國面臨的問題和訴求,並共同去解決全球暖化的原因。明年APEC領袖高峰會將會延續COP23的精神,聚焦《巴黎協定》相關議題,尋求應對氣候變遷之策。但是,因美國總統川普已宣佈退出該協定,明年APEC領袖高峰會能否順利討論氣候變遷,仍有待觀察。
巴布亞紐幾內亞是太平洋島嶼國唯一的APEC經濟體,將首次舉辦APEC年會暨領袖高峰會,但因該國經濟發展落後,外匯短缺,財政困難,負債率高,外界普遍關切其是否有足夠能力承辦2018年APEC年會暨領袖高峰會?目前巴國政府已把舉辦APEC會議視為國家發展重大政策,更是維持經濟成長與穩定,以及促進投資的最大機遇。而為了協助巴國順利成功舉辦APEC會議,APEC各主要經濟體都積極從各方面提供奥援,中國國家主席習近平是第一位表態將出席領袖高峰會的APEC經濟體領袖,中國還以贈送方式援助巴國興建國際會議中心以作為舉辦APEC資深官員會議場所;澳洲和紐西蘭作為巴國的重要合作夥伴,已在會議期間的安全、後勤和人員培訓等方面提供大量協助;美國則協助巴國建設新的海底光纖,更新和升級4G通訊條件,以利APEC領袖會議期間通訊順暢。
綜合上述,有鑒於APEC是迄今我國參與層次最高也是最重要的國際經濟組織,面對巴布亞紐幾內亞正在籌辦2018年APEC年會暨領袖高峰會,除了應在互聯互通、包容性成長、氣候變遷等核心議題提前做好參與的準備,似乎也應主動尋求對巴紐提供承辦APEC會議的適當協助,以善盡APEC經濟體一份責任。特別是對於巴國將安排的「APEC+PIF」領袖對話,我國因與六個太平洋島嶼國有邦交關係,更應未雨綢繆,從戰略高度來思考如何在APEC架構下,進一步強化和拓展我國與太平洋島嶼國的合作交流關係。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明