時事關注

日本超智慧社會(Society 5.0)對台灣的啟示
盧俊偉

2016/11/01

新政府上任後,蔡總統提出國家競爭力的核心發展藍圖為「數位國家、智慧島嶼」,行政院也相應研擬「數位國家創新經濟方案(2017~2025年)」中,未來政策重點將著重於創造連結,包括政府跨部會連結、跨產業連結、跨軟體和硬體連結、跨世代連結。到底這些不同系統之間如何能成功連結?其間涉及的關鍵因素又包括哪些?都是政府在研擬方案時所需納入考量的。無獨有偶,日本於今(2016)年提出的「超智慧社會」 (Society 5.0)計劃,強調的重點也是連結,因此相關計劃的內容及重點相當值得政府來參考。
日本內閣府於今年1月公佈「第5期科學技術基本計劃」(執行期間為2016-2020年)提及,為進一步推進日本科學與技術的發展,並因應日本社會逐漸面臨頻繁的自然災害、能源與資源逐漸貧乏、食品安全問題、少子高齡化、傳染病與恐怖攻擊頻傳等現象,因而提出一個新概念的推動方針,統稱為超智慧社會。日本所提出的「超智慧社會」計畫,與德國強調產業和製造面向的「工業4.0」有所不同,其涵蓋的面向更擴及社會系統;也就是透過ICT的技術,將經濟系統與社會系統結合起來,為日本國民創造更為富裕而高品質的生活。
5月20日核定的日本科技白皮書則進一步提到,人類社會的發展歷經「狩獵」、「農耕」、「工業」、「資訊」等階段,20年後未來人類的環境中,無論在生活環境或產業環境都將與智慧化科技緊密結合,因此日本科技計劃的下一步將以打造「超智慧社會」為目標,藉由ICT技術,讓不同領域的個別系統可以相互連結並進行協調,形成自律化、自動化,從製造業延伸至整體社會系統,從生產進入至物流、銷售、交通、健康醫療、金融、公共服務等,衍生新的價值,形成產業的變革及生活型態的變化。
要實現「超智慧社會」的目標,日本提到幾個需要努力的策略方向:
(1)「超智慧社會」的實現,將各種物品藉由網路相互連接。為使多數不同系統能相互連接,需蒐集並分析各種資料,形成水平延伸應用,創造出新的價值與服務。但要使不同系統相互連接極為困難,需要國家協助解決在經濟及社會面臨的相關課題,並階段性進行連接與協調;對此,物聯網將扮演著實現「超智慧社會」共通服務平台的重要角色。
(2)自個別系統形成多數系統間的連接與協調,將發展出不同的新服務,階段性形成新的共通平台,包含「高度道路交通系統」、「能源系統價值鏈的最佳化」及以「產品製造系統」為核心,推動發展「地區性照護系統」、「智慧食物鏈系統」及「智慧製造系統」等,各系統相互連接協調,創造出新的經濟及社會價值。
(3)包含多數系統間資訊與數據間的交換,介面、數據結構的標準化、高度系統安全技術,以及完善危機管理系統等都是重要的基礎及關鍵,應進行重點研究開發。
(4)其他如3D地圖、衛星系統、數據整合解析系統(Data Integration and Analysis System; DIAS)、標準與認證、資通訊基礎技術等,也將是未來技術發展重點。
(5)個人資訊保護、法規制度調整、社會成本、生產及服務者責任、對社會經濟的影響、倫理與法律責任、服務平台建構、人才培育等也同等重要。例如由於不同產業及社會系統之間要形成共通平台,將涉及資訊及網路安全,因此在系統企劃、設計的前期階段,就必須將資安的需求納入考量。
日本「超智慧社會」以因應日本社會及環境面臨的複雜挑戰為出發點,並根據日本科學與技術研發的條件進行規劃,進而使技術、產業與社會發展三者密切整合,透過融合實體空間與網路空間、導入巨量資料分析、人工智慧於各項智慧系統,以解決社會課題並促進經濟發展。不過,日本經團連也提醒日本政府,該項計畫要能成功,必須排除五大障礙,包括官僚部門本位主義須打破、現行法規限制須鬆綁、技術創新要有加乘效果、必須獲得社會接受度、人才培育課題須解決。
整體而言,日本此一避免偏重技術本位與重視解決應用缺口,以及強調同步觀照經濟與社會發展的整體思維等經驗,值得我國規劃相關政策時加以借鏡。而日本經團連所提出的五大障礙論,也值得政府規劃時引以為思考。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明