時事關注

TPP的人氣與氣人
許博翔

2015/08/11

            TPP喊得很旺,從歐巴馬的重返亞太、安倍的第n支箭,到馬英九的八年入T,都要靠她,她是要建立21世紀貿易新規則,人氣居高不下。

    TPP搞得很黑箱,從章節架構,到談判內容,外界一無所悉,只知道標準很高,想加入,要所有成員都點頭,對台灣而言,有一定的難度。尤其她是「與時俱進」的協定,目前還未想到的領域,以後遇到了,可以再補。規則很多,幾乎要你徹底改頭換面,煞是氣人。

儘管如此,隨著國際上常用來評估這類自由貿易協定的GTAP資料庫第9版的更新,我們重新計算TPP2輪對台灣的經濟影響後發現,一旦將服務貿易自由化的因素設算後,TPP對台灣的利損將超越RCEP。因此,縱使加入TPP有不小的阻礙,台灣也需要盡力排除,把握任何可以加入的機會。

加入TPP要徹底的改變,但因各國利益交錯,成員國的談判衝突很大,誰都不想犧牲太多,只希望別人犧牲。TPP部長會議已於7月底在夏威夷開完,結果不出人意外,仍舊未完待續。

主要的分歧點仍多,例如:乳製品及食糖的保護、汽車「原產地規則」門檻的設定、藥品專利期限的拉長等,甚至還有「投資人對地主國爭端解決機制」,簡單講,這是指企業的獲利若因當地國的政策及法令而受損時,可以申請國際仲裁去國際法庭告這個當地國。

既然TPP這麼險惡,我們能否不參加?可以,但可能更慘。因為這些成員國都是我們的主要貿易夥伴,不參加,未來東西很難賣到這些國家,我們的企業也可能外移到這些國家,惡化國內經濟。這不是在恐嚇,而是經濟法則使然。

TPP是一把雙面刃。加入TPP對台灣的經濟影響是好的,但非經濟層面的影響太廣,難以預判。對台灣而言,機會與風險並存,端賴政府的掌舵。

TPP談得越不順,對我們而言,改革時程或可拖延一段時間。我們有更多時間做自主性改變。但,時間很急迫,由近期發佈的貿易數據顯示,我們因為產業升級速度過慢,被國際替代的惡果已開始浮現。

改革從來都是痛苦的過程,越早改革,成本越小。目前看來,台灣,只能很氣的埋頭向前衝。人在江湖,身不由己。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明