時事關注

第三條路-論我國參與FTAAP之利弊與可行性
陳冠瑜

2016/09/05

FTAAP(亞太自由貿易區)的成立已是APEC(亞太經濟合作會議)各國的共識,然成立的方式卻多有分歧,有論者主張應該要在RCEP(區域全面經濟夥伴協定)和TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)中擇一擴大成為FTAAP,但RCEP的開放程度是不被先進國家所接受的,TPP的高標準也不是發展中的國家能負擔的,其擴散將因此面臨挑戰。另一種主張則是希望可以同時把RCEP跟TPP結合成FTAAP;但兩個協定在本質上有重大差異;況且,在中國大陸「一帶一路」和美國「亞洲再平衡」兩種政策思維相競的現實之下,欲實現也有其難度,因而在RCEP與TPP的架構上成立傘型協定會是比較合理的選擇。
  
據本院內部研究,在貨品貿易、服務貿易自由化再加上貿易便捷化後,我國參與FTAAP後的總體經濟盈餘將增加122億美元,實質GDP增加1.81%,出口增加167億美元,進口則成長到221億美元。這代表在符合高標準自由貿易的前提下,長遠來看,FTAAP對我國的經濟發展是有助益的。對其他APEC成員而言,FTAAP所帶來的效益也都是正面的,沒有一個經濟體會因為加入FTAAP而蒙受損失。特別是以美國為首的先進經濟體(如日本、澳洲、加拿大)的服務業貿易及貿易便捷化程度較高,在自由化最徹底的情況下獲益也更明顯。
  
然而,即便加入FTAAP對我國而言有其利多,但還是會有風險與挑戰。我國在進入FTAAP後,將會面臨更強大的競爭壓力,當代世界各國的權力結構已今非昔比,加入FTAAP後我國外有競爭更為激烈的國際自由市場進逼,內部因為20餘年來的產業升級落後、產業外移/空洞化等因素,能否複製當年加入WTO的經驗以博取自由化的利益,仍是未知數。

綜上所述,在貿易協定相關的政策上,RCEP和TPP都是各有其難點,而FTAAP能概括包括ECFA在內三方面的好處、切合新政府的新南向政策,目前我國也事實上正在參與其中的相關工作,日後加入FTAAP應不至於太過困難。故我國應該在適當處理前述政、經風險的前提下,審慎考慮將重點放在推動並加入FTAAP這項政策上,以長久保障我國核心利益。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明