時事關注

借鏡德國建立創新創業區域生態作法
康廷嶽

2016/11/30

上週我國創新創業圈的大活動「MEET Taipei」於台北舉行,今年展會以 「Leading the Future for Startups」為主題,也是展現近年我國創新創業發展樣態與特性的絕佳場合。此外,該次展出的團隊來自美國、法國、日本、新加坡等10個城市、超過280組團隊,是我國目前規模最大的創新創業的相關展會,也是為新創團隊搭建與和企業、創投合作的平台與機會。然而,根據今年11月美國研究單位「全球創業精神發展機構」(The Global Entrepreneurship and Development Institute, GEDI)公布的「全球創業精神指標 (Global Entrepreneurship Index, GEI)」顯示,臺灣在130多個國家中的創業發展排名第16,雖然看似不差,但相較前一年度的排名卻退步了10名,的確是需要進一步瞭解我國創新創業的發展近況。
由於知識經濟的時代來臨,近年來世界各國大多積極關注於促進創新創業活動。德國以技術的基礎為導向,並且將創新置於國家發展的核心位置,不斷推出創新驅動發展戰略與規劃,成為促進德國創新驅動發展的重要政策與戰略規劃。2006年德國首次發布「德國高科技戰略」報告,而最新的「德國高科技創新戰略2020」則是延續高科技領域再整合聚焦,包含永續經濟與能源、數位化經濟與社會、創新的工作環境、健康生活、智慧交通移動、全民安全等,並以數位化與智慧化帶動德國創新。值得注意的是,德國創新創業生態系最具特色的就是擁有一批具有強大創新能力的企業,企業研發部門在德國的創新體系中扮演了非常重要的角色,並且與當地學校與新創團隊積極配合。
全球知名汽車品牌BMW (Bavarian Motor Works) 以德國慕尼黑為總部,近年來積極朝向電動車、自動駕駛、車聯網(Internet of Vehicle;簡稱IoV)應用發展,同時搭配輕量化的車體結構與前衛的內裝鋪陳,預計未來10年將以BMW iNEXT為策略進行發展,持續精進純電或是iPerformance油電混合車型的技術油電混合車型,包含2016年下半年發表的增加電池續航力的BMW i3以及BMW i8敞篷車型。事實上BMW 目前積極推動的Project i 2.0計劃,其目標為全力發展自動駕駛及車聯網,發展方向含括高解析度的數位化地圖、雷達感應偵測器、雲端科技及人工智慧等未來關鍵趨勢。今年7月BMW集團時也宣布與Intel、Mobileye兩家公司結盟合作,預計在未來5年內讓第一台全自動駕駛車輛上路。可以想見未來的汽車將進入另一個全新的領域。
然而在這些創新領域的發展中,除了BMW已經有內部的新創團隊共同與研發部門一同開發,BMW也與德國慕尼黑第一首府、全球著名的理工科大學慕尼黑工業大學合作,並且支持該大學成立創新創業中心Unternehmer TUM。該中心是歐洲最大的企業創新育成中心,除了能為創業者提供一站式連貫的創業全流程諮詢和促進服務,此創新創業中心還擁有一個佔地面積約1,500平方米的高科技製造車間MakerSpace,被稱為「歐洲獨一無二」的創業基礎設施,可提供創業者和初創企業以樣機和小型量產的形式,實現他們的創意與創新計劃。而Unternehmer TUM  主要宗旨是促成 B2B startups,有別於我國並未特別定位在此,主要的原因就在於慕尼黑城市乃是許多跨國企業的據點,且德國也很重視企業與新創團隊的合作。
值得注意的是,Unternehmer TUM 創新創業中心經費來源僅有 10% 來自政府,其餘40% 來自 BMW 公司贊助,而50% 則為自營收入,且其收入平均每年都在成長 (大約年成長率為10%)。UnternehmerTUM目前執行上百個計劃,近年最傑出的計劃是名為TechFounders加速器計劃,始於2014年11月,是針對高科技領域培育startup,為他們提供第一桶金,團隊獲選後可免費得到25,000歐元的資助,而且無股權的要求,有別於一般新創支柱計劃。獲選團隊還可獲得免費的辦公空間、創業諮詢以及使用創業設備的支持,最後在20週的訓練之後舉辦「Demo Day」與超過100位投資者會面,創造絕佳的企業與新創團隊的媒合機會。而德國與臺灣雖皆積極發展與學校連結的創新創業中心,但德國很不同的地方是,成功的創新育成計劃並沒有太多政府經費支持,而是主要由當地跨國企業在背後支持,包含BMW Group、Bosch、Siemens等。
我國行政院於今年9月8日通過的「亞洲・矽谷」推動方案,106年度編列新台幣113億元預算,為五大創新產業之首。其願景為「以創新創業驅動經濟成長,以物聯網產業促進產業轉型升級」,並構建一個以研發為本的創新創業生態系。隨後在10月18日,國家發展委員會公布的「數位經濟發展的策略」,更強調創新創業的政策方向。基此,似可參考德國政府透過戰略性策略及工具,善用技術領先與人才優勢,強化創業服務體系與建置產學研合作網路,積極促進區域創業動能,以及參考德國BMW、慕尼黑工業大學與UnternehmerTUM的合作模式,進而以「大小攜手」的概念,透過大公司的豐富資源與引領全球的技術,並結合在地的深根基礎的學術與富創新與彈性的新創團隊,用最有效率與互惠互利的方式來促進創新,新創團隊也能在大企業的支持下無經費壓力和後顧之憂的情況下來發揮創意,並且能快速的進入市場,創造雙贏。期待這樣的模式在台灣越來越普遍,變成良好循環的生態系!

 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明