時事關注

施政要落實執行力要先打破本位主義
許碧書

2017/08/21
每年下半年起,在台國內外商會組織都會針對台灣的投資環境及政府政策等提出針砭並提供相關建言,期盼能改造台灣的經商環境。尤其政府強調要以全新的發展模式來振興台灣經濟,啟動五加二產業創新計畫、新南向政策、前瞻基礎建設計畫等,透過連結未來、連結國際、連結在地的全方位思維,重新強化台灣在全球經濟領航的角色。各商會的建言著眼於所屬會員廠商對政策推動看法及所遭遇困境,不外乎是政策內容或改革緩不濟急、事前溝通不足或缺乏具體評估機制等,綜整各商會組織相關建言,也可看出台灣經濟或產業發展制肘之處,多數來自政府政策推動時無法跳脫本位主義而落實執行力。
以台北美國商會為例,今年初調查影響美商在台營運前三大關鍵因素為政府官僚、兩岸關係及勞基法的不確定性。其中政府官僚繁冗行政作業問題每年都被列為關鍵因素且「改善程度極低」,即便政府已將新法規草案「預告期」由原先的7-14天延長至60天,但仍有63%受訪美商表示過去3年政府官僚情況幾乎沒改善。像在數位經濟潮流下,共享經濟、體驗經濟等創新商業模式不斷翻新,逐步顛覆原有的全球產業分工,政府為此而推動包括「數位國家・創新經濟發展方案(2017~2025年)」等施政,藉由創新、創意思維打造未來的經濟動能,但近日勞動部修正與人力資源最為密切的勞動基準法時,又本於過去的思維、作法,沒通盤考慮未來產業人才需求樣態,回到對最高工時、加班費等工作條件訂定相對嚴格規範,連外商企業皆表示會扼殺國際人才來台意願,這種跳脫不了舊有框架的作法究竟是加速落實新政策的執行力還是阻力呢?所以這次美國商會調查有超過45%在台投資的會員廠商有逾46%表示,未來1年不會增加在台投資或做任何擴編,比率更創5年來新高。同樣地,全國工業總會最新的白皮書也對此政策多所批判,肇因政府事前溝通不足而逕付實行,造成企業與勞工雙輸的局面。
再以參與跨境電商研討會議為例,部分業者反映跨境電商雖為新南向政策主推產業之一,人才短缺問題卻急待解決,雖有心聘僱東南亞畢業僑外生留台工作,但企業規模小且評點標準中「配合政府政策」 的20點無法取得證明,很難取得聘僱許可資格,要求主管官員能給予相關證明文件。但主管單位則一再表示是勞動部的問題,並引用勞動部修正的建議內容來回復。其實,業者只希望主管單位開立證明文件給勞動部認核,便可輕鬆解決他們的問題,但主管機關要他們等待勞動部修訂內容。然而,將來的修訂內容是否符合業者所需?以及何時修正?這些因本位主義所產生冗長行政程序,時間一久,廠商的進入優勢不再,當然新南向政策的執行力會大打折扣,還不如直接與勞動部商討建立相關證明文件內容標準,才能加速政策推動。
又如現在台灣因風災而陷入限電危機,當社會大眾質疑2025年「非核家園」目標是否如期達成?雖然要達致非核家園目標還有8年光景,整個規劃大家只知「以再生能源取代核能發電,以天然氣發電取代燃煤發電」作為手段,但實際計畫的落實,還包括再生能源發電所涉及的電力系統,甚至土地、投資及環評等配套作法?這些問題並不是經濟部所管轄的能源局、台電可以獨自解決,而是需要政府各部會拿出積極作為,打破本位主義,協調出一套具體完整分工作法,才能建構電力穩定的環境。連全國工業總會也因此次限電危機而呼籲要有能源轉型白皮書,明確提出能源轉型的配套措施。
台灣「一例一休」縮短工時的作法,也有同樣的問題。日本及韓國政府在採行縮短工時政策時,在事前都會規劃相關配套作法 ,以減低政策推動時的阻礙。因此,我國政府在規劃政策的同時,應先改善跨部會間的協調與決策功能,以打破本位主義建立共同目標為首要,如此一來,才能讓政策拋棄舊有的制肘,展現施政績效能見度,最後才讓國內外企業有信心繼續留在台灣投資。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明