時事關注

ABAC第二次大會與區域經濟之關聯分析
鍾錦墀

2015/05/10

APEC架構下以企業部門為主的ABAC機制,因具有特別注重產業與商機的組織運作特性,不僅在議程設計方面與區域經濟發展密切結合,而會議的討論方向與重點也經常精確地反映出亞太區域經貿結構的輪廓。以4月27日剛結束的第2次ABAC大會為例,會議中引發熱烈討論的議題,確實是現階段亞太區域最關注的經貿熱點。這些議題包括FTAAP、FinTech、一帶一路(OBOR)、RCEP,以及油價影響。
首先,在最熱烈討論的FTAAP部分,受全球經貿景氣不穩定發展與科技變遷快速,許多國家的中產階級開始抗拒外來投資,甚至質疑全球化帶來的各種負面影響(工資降低、環境破壞等)。ABAC代表們特別關注中產階級對巨型FTA的抗拒,同時也呼籲巨型FTA注重下世代議題(如勞工、環境、電子化服務)能力建構工作,這將有助於整合經濟體彼此對FTAAP的差異看法,也能確保FTAAP的高品質內容。
其次,ABAC代表也預估FinTech的發展趨勢,包括如何運用創新的FinTech便利個人和微中小企業取得融資,且促進金融創新。至於對政府法規制度改革的部分,APEC領袖和財長關切如何讓金融體系更具有包容性,以及如何在安全性和相關法規等間取得平衡和連貫性,才有可能極大化創新科技所帶來的利益。
再者,產油經濟體關注油價下跌影響內部經濟與財政收支的憂慮,並加強重視加快經濟產業多元化,包括加強投資非石油產業、開發觀光產業、強化金融。同時,對油價的起伏,也反映了區域整體對於其所可能引起的經濟衝擊仍有很大的疑慮。
第三、ABAC代表呼籲應更關注RCEP發展,並期許RCEP加速談判及鼓勵RCEP的品質應至少跟TPP一樣,以符合成為一高品質FTAAP路徑圖。
最後,中國大陸積極推銷一帶一路(OBOR),尋求ABAC支持,藉此一倡議討論如何強化對此一倡議的融資合作,包括多邊和雙邊金融合作,並創造一個有利於區域金融服務相互連結的環境,獲得部分經濟體表達支持。這些議題的討論模式與可能發展趨勢,有很高的可能性在APEC第2次資深官員會議,以另一種方式再度重新呈現。因此,以實務的角度而言,精確掌握ABAC會議的討論與決議,就可對APEC資深官員會議的可能進行方向與輪廓,有初步的整體認識與理解。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明