時事關注

共享經濟正夯,台灣政府該拿出積極明確態度
康廷嶽

2017/07/25
今年7月13日交通部公告修正「發展觀光條例裁罰標準」,針對非法的日租套房、旅館業者,在網路或電子平面媒體刊登廣告,包括Airbnb或Facebook等,將面臨最高30萬元的罰則,此即外界所稱的「Airbnb條款」。基此,該條例的修改將對Airbnb產生不小的衝擊,甚至可以預見Airbnb在臺可能也會步上Uber的後塵,在各界爭議不斷、政府態度不明的情況下,可能只好選擇黯然退出臺灣市場。反觀日本政府在6月9日通過的「民泊新法」,反而是讓Airbnb 納入規範,兩者對比大相逕庭。此外,觀察近幾年國際的共享經濟業者紛紛進軍臺灣,尤其是已成為獨角獸的Uber與Airbnb兩者備受關注,在短期間內就打開知名度、快速成長,進而衝擊既有相關產業,因而在入台後針對相關規範與罰則一直爭議不斷、未有定論。由近期交通部的決策可知,面對國際已快速竄起的共享經濟創新商業模式,我國政府採取的態度仍左右搖擺,甚至趨於保守。
事實上,近期的共享經濟爭議也不止一件,新加坡無樁式共享單車oBike於今年4月先至台東縣上路,逐漸拓展至新北市、台北市、高雄市等大都會地區,然而才進軍台灣三個多月,已經引起各界高度關注,主要是因為oBike強調「隨租隨停」服務的商業模式,卻在雙北地區接連出現單車占用機車停車格,隨意亂停在公園、路邊、公有地的現象,產生不少民怨。針對此「亂象」,新北市政府採取強硬態度,於7月10日公告禁止租賃自行車停放於機車停車格,並開始大量取締拖吊,達到平均每2分鐘拖吊一台的驚人數字。反觀台北市政府,柯市長認為共享經濟是世界潮流,應該是管理而非禁止,因此現階段不處罰,並積極研擬「共享車輛管理自治條例」。基此,面對相同的共享經濟模式,各地方政府的管制不同調,更使得民眾與業者無所適從。
何謂共享經濟 (sharing economy)? 依據英國國家科技藝術基金會Nesta (2014) 所歸納,「凡是利用網路科技連結各群體,促使商品、技能及事物更有效的利用」,均屬於共享經濟的範疇。簡單來說,共享經濟的特色在於透過行動科技將各種閒置資源或服務分享給需要的人,不僅避免資源浪費且增加民眾額外收入,亦能再次創造物品或服務的價值。因此,共享經濟發展有助於資源更有效運用的社會效益,亦使閒置資源再創造價值的經濟效益,因而受到各界關注。基此,《經濟學人》(The Economist) 早在2013年3月就以「崛起中的共享經濟 」為標題進行專題探討,隨後有許多成功的共享經濟個案快速崛起,更讓世界各國開始關注共享經濟所帶來的商機。
依據萬事達卡 (Mastercard) 於今年6月所公布的最新報告,以「共享經濟:瞭解成長與契機」(The Sharing Economy: Understanding the Opportunities for Growth) 為題,調查民眾在共享交通、住宿、購買或銷售商品等行為。此研究指出,共享經濟的交易價值在2015年高達281億歐元 (折合約329.6億美元),相較前一年成長77%;另共享平台收入亦達36億歐元 (折合約42.2億美元),成長更高達97%。該報告並推估至2020年,共享經濟可成長至5,000億美元的交易價值,遠高於資誠聯合會計師事務所(PwC) 在2015年的報告所預估,至2025年時的共享經濟市場規模將達到3,350億美元。此已顯示共享經濟不僅在近年以驚人的速度成長,未來發展後續可期。
針對快速成長的共享經濟商機,世界各國多以積極態度來協助業者掌握商機,相繼提出相關政策或研擬推動措施,如2009年韓國首爾市頒布共享城市 (sharing city) 宣言,不僅制定並頒布「首爾特別市共享促進條例」建立法律依據,採「共享團體、企業指定制」的品牌識別以提高民眾信任,並且建構「首爾共享中心網」以整合共享資訊,同時設置統一受理窗口,統一受理民眾對共享服務的建議,以及改善制度之需求。另外,歐盟認為發展共享經濟不但能提高資源利用效率、創造就業機會,還可建立社區參與和推動社會創新。基此,歐盟也早在2013年推出歐洲共享經濟聯盟,從提倡、管理、移植、投資等4大面向分別研擬推動措施,其中針對管理面向,特別提及需在現有的法律框架下引入對共享物品的強制規範(如可回收、可重複性、可升級性和耐用性等),並促進建立共享經濟市場安全和質量的最低標準,推出「信任證書」,以及制定和實施適當的法律機制、保險產品和稅收規定,避免對傳統商業模式帶來衝擊。綜上可知,不論韓國或歐盟,會先建立在一定標準的認證,以及相互搭配的法律、保險或稅收機制之上,採取積極鼓勵的態度來推動共享經濟發展。
我國因法規調適多曠日廢時,各界針對共享經濟發展的立場不同使得爭議不斷,造成部分涉及法規的共享經濟在臺灣受阻。然而,政府當局是否應思考,我們究竟需要什麼樣的共享經濟?是否有可能先行先試? 若勉強將現行法制框架逕行套入適用,恐將扼殺新興產業的發展空間、保護特定業者利益並犧牲消費者選擇權。然而管制是無可避免的,但其目的及手段應兼顧消費者權益、公共安全、公平競爭及鼓勵創新。基此,應該朝向研提完整發展策略規劃與階段性目標,或許可透過先推行較無爭議的共享經濟領域,並提供業者與民眾更完整的共享經濟資訊,再逐步調整相關法令規章與認證標準。抑或是可借鏡英國與新加坡的監理沙盒 (Regulatory Sandbox) 機制,透過彈性且動態調整相關規範以追求整體社會福利極大,讓創新商業模式有更大的發揮空間,亦使我國政府對共享經濟的態度可以由防弊轉為興利,協助更多業者掌握共享經濟商機、促進創新發展。


 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明