時事關注

善用「美國製造」增加企業能量
許碧書

2017/10/02
今年7月27日鴻海董事長郭台銘與美國總統川普在白宮宣布富士康將在威斯康辛州設立面板廠,而威斯康辛州則以不到一個半月的速度在9月13日通過30億美元的現金獎勵方案,這是繼8月份愛荷華州給予蘋果公司設立大數據中心2.078億美元獎勵方案後,美國歷史上州政府給予單一外商最大額度的現金獎勵。川普總統上任後以美國優先為主軸,力推「美國製造」,不僅以貿易保護名義,透過貿易調查、邊境調整稅、雙邊談判取代多邊等手段,以及降低聯邦政府的管制及推動稅改計畫,讓投資美國的熱潮在企業界發酵中。
今年6月韓國總統首度訪美期間,隨訪韓企包括三星、LG等52家也表示未來5年內有計畫在美投資128億美元,主要集中興建廠房及擴充生產設備、或技術研發與企業併購等領域。中國大陸方面,除阿里巴巴承諾未來5年會將100萬家美國中小企業登錄在自家電商平台向亞洲地區銷售,且要創造100萬個工作機會外,福耀集團投資10億美元在底特律設立汽車玻璃工廠等。在日本方面,2016年底軟銀宣布以IT領域新興企業為中心向美進行500億美元投資,今年豐田汽車除墨西哥廠新廠外,也宣布未來5年內的100億美元美國投資計畫,用於研發自動駕駛所需的人工智慧(AI)、進行工廠設備更新等用途,並與馬自達聯合斥資16億美元在阿拉巴馬州聯合開發電力汽車等下一代關鍵技術等。
今年9月20日總統府國策顧問何美玥在華府召開「選擇美國」高峰會記者會曾表示,「可能發生的投資大概有340億美元」,主要為石化相關產業,還有電子、紡織產業等。而這波「美國製造」投資潮,是由美國頁岩氣帶動全球石化產業革命啟動,尤其頁岩氣開探技術突破後,造成美國頁岩氣過剩,加上能源法規鬆綁,為就近取得加工優勢,台、日等石化業者紛紛赴美國投資,像台塑集團自2016年起擴大加碼投資美國德州及路州的石化「一貫化」廠等。
再由台商投資地點選定,可看出企業投資布局美國的重點,其一是成本考量;其二當地市場商機;第三是為企業未來發展的前瞻性所進行的規劃。像義聯集團臨墨西哥灣設鋼鐵廠,著眼於成本降低,沒有關稅或傾銷稅問題,亦直接透過軌道運輸運至全美各地或往中南美洲發展;喬山的威州廠除貼近市場考量外,威斯康辛大學拉克羅斯分校是全美最早擁有國家認可的體育專業科系,可提供專業領域人才;宏遠在北卡羅萊納州設廠,可就近與全美最大的紡織系所進行前瞻技術研究與結盟,也有助於尋求紡織專業人才。鴻海除了考量關稅、物流及獎勵外,配合主要客戶蘋果公司新設三大工廠,並攜手日本夥伴夏普公司,鎖定8K顯示整合5G通訊市場,將擴大北美電視市場,進而建立先進電視一條龍產業鏈。此皆顯示台灣企業要善用美國在地「科技創新」領域進行合作,開拓市場新商機企圖心,從靈活地調整供應鏈,邁向多元合作的貿易及投資模式。
因此,台灣面對企業此波赴美投資趨勢,或許就全球布局角度看,投資美國可強化企業全球運籌能力,減緩台灣過度依賴中國大陸,以及融入美國在地價值鏈,並貼近北美終端消費市場;另方面,企業直接面對製造、供應、採購及市場等壓力,更有助於建立自己的競爭優勢,或與美國建立夥伴關係,推動美台創新連結,合作發展次世代創新技術,以及共同開發中國在內的全球市場,以供長期布局之需。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明