時事關注

APEC擬進一步落實貿易便捷化協定
余慕薌

2017/04/18

世貿組織〈WTO〉於今年2月22日宣佈達成其架構下的第一個多邊貿易協定,即「貿易便捷化協定」(Trade Facilitation Agreement, TFA)後,向來以強化推動貿易與投資自由化與便捷化為宗旨的亞太經濟合作(APEC),長久以來即努力不懈致力達成此一目標。今年APEC主辦經濟體越南亦在3月初第一次資深官員會議(SOM1)期間,特別強調建立可靠的供應鏈連結之重要性,而APEC第二階段的「供應鏈連結架構行動計畫(SCFAP2, 2017-2020)」則有助於具體落實TFA。
就WTO架構下的TFA重要內容而言,主要是包括各種可以加快產品跨界移動,缷貨和便利清關之相關規定(provisions),並在能力建構方面明訂相關義務,尤其是規定由已開發會員國和援助者提供開發中和低度開發會員國之相關能力建構的法律義務。APEC雖不是採取強制性的法律規定與義務,但自1995年APEC領袖宣言即承諾共同行動以促進貿易便捷化之達成,對1996年WTO部長會議決議將推動貿易便捷化納入多邊談判議題具有深遠影響。 
在今年擬提出SCFAP2之前,APEC即已推動第一階段的「供應鏈連結架構行動計畫(SCFAP1,2010~2015)」,其聚焦在便捷化方面的努力包括:1.境內議題,例如,調和各法規架構和標準;2.邊境上議題:建立單一窗口和邊界管理;3.跨界議題:例如,清關、證明檔和轉運;這些都與TFA類似,目標在加速邊界上的貿易流程與交易。
不過,APEC以經商便利度(DB)、物流績效指數(LPI)和貿易促進指數(Enabling Trade Index)三大指數評量SCFAP1之後發現,APEC整體在時間與成本方面雖有進展,但是在不確定性(主要強調物流品質)仍有再進步的空間。就時間方面而言,亞太區域內經商之成本和時間雖有顯著進展,但若比較低收入與高收入之經濟體差異,前者貿易商的進出口前置作業時間幾乎比後者高出一倍,影響物流效益。其次,就成本而言,2010-2014年間的雙邊貿易成本,減幅在6-12%之間,但薪資上揚卻給物流成本帶來部份壓力;此外,非正規的支付(informal payment)也使部份經濟體之物流績效受到影響。第三,就不確定性而言,基礎建設和物流競爭力略有改善,但交貨的品質指數卻大幅惡化,所以必須解決地理障礙和提升邊界處理程式效率,並改善國內的物流服務品質以有助於彼此連結。
 因此,APEC有必要持續SCFAP1前述所處理境內、邊境上和跨界之三大面向的便捷化,而於今年擬進一步推動SCFAP2。至於SCFAP2著重的五大焦點,大多數仍在延續SCFAP1的重要工作,但更重視電子商務之相關規範與微中小企業的利益,希望有助於其進入全球市場。例如,首要工作仍是重視TFA所關切的邊境管理與邊界清關與程式,單一窗口、風險管理和優質企業認證(AEO)都是該項中重要的子項目;其次,希望進一步強化法規合作與最佳範例;第三是改善運輸基礎建設與服務;第四是建立更為可靠的物流服務和進一步降低物流成本;第五也是與SCFAP1最大差異之處,則是希望能更具體改善目前在電子商務方面低度發展的政策和法規架構,甚至將相關的電子支付等新興議題予以納入。主要是因為電子商務多為跨界交易,並有以網路為主的交易與線上或線下付款等特點,與一般傳統交易大相逕庭,網路世界的隱身性與虛擬性,不但使得新加入電子商務的眾多微中小企業需要更多的能力建構,相關主管機關對於電子商務的管理(例如,部份電商貨物化整為零,逃避管制與逃漏稅捐情形嚴重),也視為一項嚴峻的挑戰。
我國亦可思考進一步領導或參與SCFAP2強調之重要項目,與APEC各經濟體共同落實WTO架構下的TFA。首要工作仍應藉由我們長久以來在物流績效指數優秀的表現,持續領導我國在SCFAP1中已協助APEC開發中經濟體強化通關效率,並提昇中小企業的物流能力,同時也實踐WTO會員國應盡之提供相關能力建構的法律義務。不過,涉及通關的單一窗口,儘管我國已有良好建置,但系統一旦涉及跨界互通,除面對資通訊技術和相關法源依據外,如何爭取APEC其他經濟體的支持與合作,則需我國更積極的參與和爭取。另外,而對「優質企業(AEO)相互承認協議」,由於國情特殊,我國至今已簽署對象僅有美國、新加坡和韓國,另一個是非APEC經濟體的以色列,此一成績距離韓國已對外簽署逾20個以上的協議仍有很大的努力空間。因此,我國宜把握良機,致力於與APEC其他經濟體就這些方面做更好的資訊交換與連結,俾替未來進一步洽簽協議預作鋪路。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明