時事關注

發展動漫產業要有前瞻想像及配套準備
盧俊偉

2017/10/02
近期政府展現力挺漫畫與動畫產業的決心,宣布了國家級動漫產業扶植計畫的六大政策措施,包括整備創作的環境、提供多元發表管道、加強跨領域媒合、建立單一漫畫資訊入口平台、擴大扶植ACG(動畫、漫畫、遊戲)產業、設立「國家漫畫博物館」。其中,「國家漫畫博物館」已決定在台中水湳經貿園設立,由文化部編列預算,由台中市政府提供土地及建物,預計於2020年底落成,未來搭配同樣落腳於水湳經貿園的中台灣電影中心,台中將成為台灣首座電影、漫畫主題的文創產業據點,並將有機會成為台灣的ACG產業中心。
依政府說明,這六大政策措施是利用一年時間,徵詢許多漫畫產業從業者,所擘劃出來的方向,充分說明這項國家級動漫產業扶植計畫未來應可與產業生態密切結合。只是此一國家級動漫產業扶植計畫的六大政策措施,如同其他政府的重大政策一樣,涵蓋面都算是非常完整,但是一旦要落實執行,如果政策執行者無法掌握產業生態和趨勢脈動,將來在實際政策及預算執行時,就難免產生與產業界期待不符的情況,這在其他政府產業政策的執行例子中經常可見。因此,政策部門必須動態掌握和研究產業界的生態和趨勢變化,並且因應此變化做必要性的政策執行調整,以確保原先的政策目標設定能夠達成。
以目前國內的漫畫產業來說,漫畫家與漫畫產業的連結與合作性並不強,在漫畫銷售市場上,國外漫畫占了九成以上,幾乎全是日系漫畫的天下,本土原創漫畫家要透過出版產業將作品變現產生收益,並不容易。這樣的困境當然與國內漫畫讀者偏好日系漫畫有關,而日系漫畫在台受到歡迎,又與其產業的高度發展及專業分工有關。因此,從政府發布的國家級動漫產業扶植計畫來看,其背後的產業發展想像應是以日本和韓國動漫產業為標竿,以政府的旗艦計畫投入,儘量讓漫畫創作者擁有與國外漫畫家類似的支持環境和條件,幫助內容端創作出更多元主題(特別是未來有延伸成為影視及遊戲製作的主題),以及更好的劇情腳本設定,來帶動消費市場的閱讀偏好改變與擴大客群(例如增加成人閱讀者)。
上述從供給端著手來驅動消費端改變的政策構想值得肯定,但是我們也要提醒政府,未來在高齡少子化的趨勢下,我國人口負成長預估將於2021~2025年間發生,政府和產業界對於未來發展動漫產業的市場需求想像,就不能僅止於國內市場,而必須有未來可擴及海外輸出的前瞻想像及配套準備。
目前已有多個大型科技企業集團及跨國漫畫平台投入台灣原創漫畫內容的開發,包括鴻海富士康集團旗下的「二維秀」平台,以開發兩岸原創漫畫作品為設定;跨國漫畫平台則包括韓國Webtoon、Toptoon、Comico等全球數位漫畫服務平台則紛紛投入與國內漫畫家的創作合作;中國杭州的翻翻動漫集團也透過授權代理的方式,來台經營開發台灣原創漫畫內容。這些大型科技企業集團及跨國漫畫平台通常具有雄厚資本、熟悉跨國市場經營和開發等優勢,而且其中部分平台所設定的策略是標榜「以漫畫創作者為核心,提供創作、編輯、經紀、全平台行銷推廣、跨業授權合作等全產業鏈協助」,對於漫畫家而言,這些支援服務功能不僅是過去傳統出版產業所無法提供的,同時這些平台背後所能連結的跨國漫畫創作社群和消費市場,也是國內漫畫家前所未有的想像。
本文建議,政府的相關政策措施執行,應思考如何與這些數位平台的經營策略相互連結,以發揮相乘效果;此外,由於這些數位平台的經營時間都還不長,目前經營策略仍在摸索和動態調整中,因此政府也必須動態掌握及瞭解產業生態和趨勢變化,以適時相應做政策調整。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明