時事關注

國家歌劇院出租商業使用的爭議探討
盧俊偉

2017/02/08

日前台中國家歌劇院將場地外租給直銷商舉辦新品上市發表會,引發各界對於台中國家歌劇院經營管理團隊的批判聲浪。批評者認為,台中國家歌劇院是國家級最高表演藝術殿堂,如今竟然「淪落」為商業活動使用場地,而非提供給藝文活動運用。而此一事也引發社會各界對於文化機構及設施之設置目的及經營模式的討論。
台中國家歌劇院經營管理團隊認為,是仿效世界各大藝文中心的做法,在一般表演團體不用的冷門時段,將場地出租外借給商業活動使用,除了可以有效提升場地及設備使用率之外,出租給商業使用的租金也是一般藝術表演的5倍,因此可以增加劇院的自籌收入。對於此一說法,藝文團體則是對於「藝文場館租給商業使用」一舉十分不滿,認為國家級最高表演藝術殿堂就只能提供藝文活動使用,藝術活動與一般商業活動應明確劃分、彼此涇渭分明。
兩者的爭論涉及到一項更根本性的議題,也就是文化機構及設施的經營如何在非營利之任務使命與財務自籌壓力之間做好平衡拿捏。事實上,文化設施因政府財政困難而面臨調整其經營模式的壓力,並非台灣所獨有。約莫2000年之後,各國因財政困難,許多國家開始調整政府與國家文化機構之經營關係,引入英國的新公共管理精神之治理思維,強調提高文化機構的經營自主和彈性,同時也增加其肩負自身財務及經營效率提升的責任,因而使得原本屬非營利性質的國立文化設施逐漸走向部分營利性質,希望藉由此一手段來達成文化機構經營效率提昇的目標。在我國政府財政日益困難的情況下,長期仰賴政府預算支援的國公立文化機構,也逐漸面臨增加開拓非政府預算財源的壓力。換言之,文化機構及設施要同時兼顧理想與現實,容許部份商業活動納入藝文場館的經營策略之中,已是各國不得不然的「趨勢」。
只是,雖然文化設施經營因財務自籌壓力而有出租供商業使用以賺取市場所得的需要,但是對於出租供使用的商業活動性質,亦有必要審慎篩選。此外,部份人士也建議,經營文化設施的機構不必然一定得透過場地出租的方式來自籌財源,媒合表演藝術活動與異業冠名贊助合作,也是能夠兼顧扶持藝文表演和財務開源的一項重要方式。例如觀賞表演藝術的消費客群,經常也是汽車或金融業的消費客群,因此確實國內外藝文活動場館,包括兩廳院在內,都經常可見這種跨業合作冠名贊助的例子。
但不可否認的是,包括兩廳院在內的國內外知名表演場館,之所以能有如此吸引異業贊助合作加值的「條件」,主要也是因為過去培養多年的觀眾消費人口及品牌價值效果,方能具備如此「吸引力」。
當初兩廳院在成立初期,政府也是大量投入資源來培養所在地區的藝文人口及表演團體,才逐漸有了支持今天兩廳院經營表現的客觀環境條件。從兩廳院1978年落成啟用至2011年自籌經費比率突破50%來計算,其間共經歷了33年的時間。台中國家歌劇院正值起步階段,要做到平衡非營利的任務使命與營利的財務自籌表現,實非易事,政府部門應仿效當年扶持兩廳院的經驗做法,積極投入資源以培養中部在地藝文表演團體和消費人口,以營造國家歌劇院得以健全生存的環境條件。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明